滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

呼和浩特哪些地方不能放风筝?

2014年04月15日15:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据《呼和浩特晚报》4月15日报道 阳春时节,春光烂漫,放风筝成为很多市民选择的游玩方式之一。昨日,记者在我市进行了走访调查,发现下班后出门放风筝的人较多。他们会去何地放风筝呢?多数市民表示会去公园或者广场等地。记者采访了解到,风筝也是有“禁飞区”的,在不当区域内放风筝不但有可能影响飞机的起降,还容易与电线“亲密接触”引发供电故障。

  部分市民不知放风筝或有安全隐患

  昨日,记者走访了我市各大公园和广场,见到有人放风筝。记者随机采访了部分市民,很多市民认为放风筝就是图个娱乐消遣。“放风筝也有不允许去的地方吗?”市民刘女士有些疑惑,“不是只要空旷点的地方都可以吗?玩玩应该没什么问题吧?”

  采访中,也有不少人想到放风筝的安全隐患,“人多、交通集中、树多的地方应该不能放风筝吧。不然容易出事,也容易损坏树木。”市民赵先生表示,他每次和孩子出去放风筝,都会选择比较空旷的郊区。而在记者采访的部分未成年人当中,很少有人知道放风筝也容易造成安全隐患。

  哪些地方不能放风筝?

  在采访中记者了解到,其实风筝也有“禁飞区”。呼和浩特广场管理处的一位工作人员告诉记者,一般的广场都是允许放风筝的,但是如果广场上空或者附近架有高压线的,就不能放风筝。

  记者从呼和浩特供电局获悉,内蒙古博物院和乌兰恰特大剧院前广场是不能放风筝的。因为与该广场仅相隔一条街的新华东街南侧是220千伏东郊变电站,西侧有220千伏输电线路。

  同时,在蒙古风情园景区内有两条220千伏、两条110千伏和一条35千伏输电线路穿过,因园内有一个风筝协会,经常有人放风筝,对输电线路的安全运行不利。记者联系到呼和浩特市风筝协会朱姓工作人员,他告诉记者,因为协会成员放的风筝都属于运动风筝,最远能飞35米,够不到电线。而且,协会同蒙古风情园合作,平时放风筝都有指定地点,这些地点全是远离高压线的。

  除了供电部门划定的区域不能放风筝之外,记者从呼和浩特白塔国际机场了解到,在机场的起降区域内均不允许放风筝,不然可能对飞机起降造成影响,容易引发事故。

  为什么风筝也有“禁飞区”?

  风筝也有“禁飞区”,这是为什么呢?对此,呼和浩特供电局一位杜姓工作人员在接受记者采访时解释:“主要从供电安全角度来说考虑。”

  据介绍,由于制作风筝的材料和牵引线并非完全绝缘材料制成,当风筝飘落至高压电力设备上,会引起电力设备短路,造成设备跳闸,不但会引起居民、企事业单位停电,还可能造成放风筝的人触电伤亡。

  杜姓工作人员告诉记者,关于风筝的“禁飞区”,有具体的相关规定。在1987年颁发(1998年1月7日重新修订)的《电力设施保护条例》的第十四条第三款规定:任何单位或个人,不得在架空电力线路导线两侧各300米的区域内放风筝。

  “至于放宣传气球、飞行模型等影响不大,主要是距离电气设备较远即可。”杜姓工作人员告诉记者,一般公园有各种建筑物和较多的树木,放风筝容易造成设施的损坏和花草的践踏,影响市容市貌,建议市民不要在那里放风筝。

  关于在机场飞机航线内禁止放风筝,也有相关到明文规定。据介绍,《中华人民共和国民用航空法》第五十八条规定,禁止在依法划定的民用机场范围内和按照国家规定划定的机场净空保护区域内从事下列活动,其中包括饲养、放飞影响飞行安全的鸟类动物和其他物体。

  《中华人民共和国民用航空法》第六十条规定:民用机场新建、扩建的公告发布后,任何单位和个人违反本法和有关行政法规的规定,在依法划定的民用机场范围内和按照国家规定划定的机场净空保护区域内修建、种植或者设置影响飞行安全的建筑物、构筑物、树木、灯光和其他障碍物体的,由机场所在地县级以上地方人民政府责令清除;由此造成的损失,由修建、种植或者设置该障碍物体的人承担。(记者 张海平 记者 蒋建波)

  作者:张海平 蒋建波来源呼和浩特新闻网)
分享到: