滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

工作三十年“退休金”仅400多元(图)

2014年04月15日15:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
马女士丈夫手中的纸条显示马女士每月仅能领到几百元钱。


  马女士丈夫手中的纸条显示马女士每月仅能领到几百元钱。

  本报见习记者 张童 摄

  本报4月14日讯(见习记者 张童 刘光斌) 周村80岁的马女士曾是市中医院的一名临时工,现在每月仅能领到400多元“退休金”,对此,马女士很不理解。记者了解到,马女士领到的是单位发放的补贴,发放金额国家并无标准。

  马女士生于1934年,她告诉记者,因1960年自然灾害,工作的厂子停产,她被迫失业。1966年,经居委会介绍在淄博市中医院干煎药工。1992年,马女士如期退休,返聘后又干了4年,直到1996年才正式离开工作岗位。“干了30年,现在每月只有400多元。”

  马女士的丈夫安先生说,他是从机关单位退休的,原本工资足以养活两个人,但物价的持续攀升,加之马女士的身体状况每况愈下,两人生活变得拮据起来。“全靠我那3000多元退休金生活。”

  市中医院组织人事科科长王金玲说,对马女士的事情有一定了解。“以前临时工没有退休一说,马女士每个月拿的这几百元钱,不是工资,只是院里给发的生活补贴。”她说。马女士每月领到的工资条,只是套用了职工的工资表程序,并不能以此证明马女士就是退休职工。

  据王金玲介绍,和马女士情况相似的一共有9人,现在还有6人健在。过去的临时工在医院都没有档案,也没有相关材料。“院里从2008年4月开始,决定给予这部分人每年每人补贴提高30元,是按照在职员工薪级工资的平均值给的。”

  马女士在医院的全部资料,只有两张表格,一份是临时工录用审批表,另一份是临时工退休审批表。两份表格的填写日期分别是1988年6月和12月,与马女士所说的工作和退休时间并不相符。

  本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。来源齐鲁晚报)
分享到: