滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

《中国成语大会》4月18日开播 能否再现《汉字听写》辉煌(组图)

2014年04月15日17:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
中国成语大会
中国成语大会

  原标题:《中国成语大会》4月18日开播 能否再现《汉字听写》辉煌

  经过近一年的紧密筹备,一档全新的文化原创节目《中国成语大会》, 将于4月18日起登陆央视。每周五晚20:00在CCTV-10科教频道播出、次日(周六)晚23:30在CCTV1-综合频道重播。

  《中国成语大会》由中央电视台和国家语委联合主办,与《中国汉字听写大会》同出一脉,依然由实力传媒原班团队打造,被列为央视2014年度重点节目。

  近年来,随着国家新闻出版广电总局出台一系列政策调控方向,节目制作也敏感地捕捉到时代呼唤和观众需求。文以载道,以文化人,成为越来越多的制作单位的节目宗旨,这使得并不热门的文化体裁节目有了多样的电视呈现方式和广阔的展示平台。去年开始,一批以《中国汉字听写大会》为代表的文化类电视原创节目,取得了良好的收视反应和广泛的社会反响。

  《中国汉字听写大会》,让我们意识到键盘时代对传统汉字书写的冲击。而《中国成语大会》也让我们惊觉,与我们的生活息息相关的“四字格”,在现实中竟然如此“乏人问津”。

中国成语大会

  节目总导演关正文表示:“《中国汉字听写大会》的全面成功也给实力传媒带来很大震动,除了青少年学子,该节目引发了全年龄段、不同文化程度电视观众对汉字文化、民族文化的广泛关注。2013年第一届《中国汉字听写大会》总决赛全国收视率超越《中国好声音》位列第一,让我们深刻感受到了广大观众对中国文化、民族文化的热爱与渴望,同时也激励、鞭策着我们,一定要做出更优质的文化节目来。”

  成语所承载的人文内涵非常丰富和厚重,大量成语出自传统经典著作,表达着臧否人伦善恶、境界高下的中国价值观。堪称中华文化的“活化石”,是值得大加推广的,中华民族宝贵的文化遗产。与《中国汉字听写大会》相比,《中国成语大会》在保留相似竞赛形式的基础上,融入了更多独特多元的创新构思,并力邀毕淑敏、蒙曼、郦波等多位重量级文化名人担任评判嘉宾,希望能够细致展现中国成语独有的语境之美。

  据了解,《中国成语大会》一经推出就立即引人耳目,观众报名参赛踊跃,初赛报名人数超过三万;深厚的文化蕴含和优越的节目创意引来众多赞助商的追捧,最终君乐宝乳业以3980万元争得节目独家冠名权。
分享到: