滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

《舌尖II》首映 首创国内纪录片周播模式

2014年04月15日20:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网北京4月15日电(记者徐硙、白瀛)央视纪录频道15日在京举办《舌尖上的中国》第二季(《舌尖II》)首映式。《舌尖II》开创国内原创纪录片周播模式,将从4月18日至6月6日每周五播出,时隔两年,“舌尖迷”可再度一饱眼福。

  全片共分为八集:第一集《脚步》、第二集《心传》、第三集《时节》、第四集《家常》、第五集《秘境》、第六集《相逢》、第七集《三餐》,第八集则为拍摄花絮。150多个人物,300余种美食,中国人在美食上的奇思妙想,智慧火花相互碰撞后形成的美食奇观,在《舌尖II》中可谓集中展现。同时,近年的热点话题—“升学”“富士康”“单亲家庭”“陪读”,都在片中出现,从中观众可以看到一个更有质感的中国。

  从去年1月起,《舌尖II》主创团队历时1年,走访150多个拍摄地点,行程40多万公里,足迹遍布包括港澳台在内的中国大部分地区,探访边远之地的野生食材、少数民族的传统烹饪,将食物跨越地区的交流融合纳入镜头。

  据总导演陈晓卿介绍,《舌尖II》延续了第一季的主题,“探讨人与食物的关系”。陈晓卿表示,希望通过“舌尖”展示的中国美食这个渠道,能让海内外观众看到中国的人文传统和社会变迁,看到中国国民性格中的倔强、节俭、坚韧。”他说,相比第一季,《舌尖II》加强了对社会文化层面的挖掘,以美食见人生,“一粥一饭当思来之不易,一饮一啄饱蘸苦辣酸甜”。

  具体播出时间:央视综合频道(CCTV-1)每周五晚间9点、纪录频道(CCTV-9)每周五晚间10点,财经频道(CCTV-2)、军事-农业频道(CCTV-7)、少儿频道(CCTV-14)等多个频道也紧跟播出。

  作者:徐硙 白瀛
分享到: