滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

《舌尖2》即将周播亮相 讲述美食背后的中国变迁

2014年04月15日20:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社北京4月15日电 题:《舌尖2》即将周播亮相 讲述美食背后的中国变迁

  中新社记者 应妮

  西藏林芝19岁的白马占堆用了三个小时爬到40米高的树上,只为获取蜂巢里的野蜂蜜,作为送给弟弟考上大学的礼物。当特写镜头落在那流淌的金黄蜂蜜,以及白马占堆和弟弟的笑脸上时,观众们发现,《舌尖上的中国》第二季在美食之外,似乎想要表达得更多了……

  海内外“吃货”们盼望已久的纪录片《舌尖上的中国》第二季将于18日起在央视一套播出。2年前,第一季播出后引起的空前反响还在挑逗观众味蕾的时候,第二季就被赋予厚望。而记者从15日的首映仪式上发现,第二季的重点更多以美食见人生,“一粥一饭当思来之不易,一饮一啄饱蘸苦辣酸甜”。

  《舌尖2》主创团队历时一年,足迹遍布包括港澳台在内的中国大部分地区,150多个人物,300余种美食,探访边远之地的野生食材、少数民族的传统烹饪,将食物跨越地区的交流融入镜头。全片共分八集,分别是《脚步》、《心传》、《时节》、《家常》、《秘境》、《相逢》、《三餐》和花絮。据悉,近年热点话题—“升学”、“富士康”、“陪读”、“单亲家庭”等话题,在片中都有所体现。

  全片每集都是由一到二个导演负责,呈现出截然不同的风格。在15日播放的一段上海李氏家族世代传承的视频故事,颇有武侠片的范儿:83岁的爷爷悠然弹着琵琶,烈日骄阳下两个孙子正在苦练刀功,铿锵的音乐中仿佛看到刀光剑影,意蕴悠长。

  总导演陈晓卿表示,他非常鼓励每位导演能发挥各自风格。如,《脚步》一集主要借鉴公路电影的风格;《家常》中部分故事的场面调度和人物关系表现,使人联想到知名导演小津安二郎的《秋刀鱼之味》以及李安的《饮食男女》;《秘境》追求的是英国BBC和美国国家地理频道的自然地理类纪录片品质;《三餐》则更出人意料地将目光投注于社会事件。

  拍摄中的辛苦自不用言,如为拍到前述的白马占堆在40米的树上获取蜂蜜的镜头,导演李勇用单绳威亚把自己吊在对面60米高的树上拍摄,如今回想起来,他说“当时确实有命悬一线的恐惧感,第一次觉得离死亡这么近”。

  “我们不仅在乎收视率,更希望观众在看完《舌尖2》后能有强烈冲动回家陪陪父母,做一顿饭或学一道菜;能为远方神秘的美食,来一趟说走就走的旅行;能认真对待一日三餐以及每一个美好的生活细节”,分集导演邓洁的一番话说出了主创团队的心声。

  “《舌尖2》是有立场,有观点的”。陈晓卿坦言,希望透过“美食”这扇窗户,更多看到时代变迁中的当下中国。

  此次还有一个最大不同,就是央视首次采用周播制来播出这部八集纪录片。央视纪录频道总监刘文介绍,在纪录片发展较成熟的欧美国家,周播是惯常做法。这种播出方式,将使“舌尖”这一公共话题持续发酵,实现传播效应的最大化。他透露,《舌尖2》“未播先热、未播先售”,不仅海外发行价格大幅超过第一季,甚至一国多家机构争购首映权。而在刚刚结束的第51届法国戛纳电视节上,前来洽购的国际片商亦是络绎不绝。
分享到: