滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

鲲鹏专家深度剖析欧洲投资移民各国政策(图)

2014年04月15日16:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  1、 欧洲置业投资移民出现了不同国家金额不同,福利不同的现象,例如希腊式25万欧元的门槛,而塞浦路斯是30万欧元的门槛,类似还有西班牙、葡萄牙和意大利,对于投资者来说,哪个欧盟国家的投资移民置业计划性价比最高?


  鲲鹏移民咨询部经理董春丽日前在接受笔者采访时给说:以葡萄牙、塞浦路斯、希腊等国家引领的欧洲买房移民开启了海外投资置业的新时代,买房+投资+移民等于三倍收益,这种模式越来越被众多投资者人认可。


  有移居欧洲大陆意向的人士,在选择某个欧洲国家办理移民申请时,除了关注买房所获身份的性质外,如果此国既是申根国又是欧盟国,则增加了您身份的附加值。因为,其一,只有加入“申根协议”国家的公民和居民,才能享有自由往来于其他“申根”国家的便利,目前已经加入“申根协议”的欧洲国家有26个,囊括了除英国以外的几乎所有西欧发达国家;其二,“欧盟”成员国必须遵循“福利一体化”的政策,这就从制度上保证了移居“欧盟”成员国的新移民家庭,在享受福利待遇方面与该国公民没有任何区别。


  希腊投资移民项目兼具葡萄牙和塞浦路斯买房移民项目优点,同时也具有竞争性和互补性。具体来讲,投资金额低(相比于葡萄牙,西班牙50万欧元,塞浦路斯30万欧元的起点,25万欧元就可以获得移民身份,很具竞争力),获得希腊居留签证等于获得26个申根国家自由居住权,无居住要求,世界闻名度假胜地。2013欧洲各国经济走入最低点,房价也持续走低,25万欧元起的买房移民成为了抄底投资欧洲,畅行欧洲的“金钥匙”。 以下当前热门国买房移民项目的简明对比。
欧洲买房移民方式对比(当前热门国家)
鲲鹏专家深度剖析欧洲投资移民各国政策


  建议有意移民的申请人在考虑移民时间及目的地时,需要结合自己实际情况来看,毕竟这是一个家庭未来的重要决定。很多家庭往往是为了子女的教育而选择移民,拿着绿卡去读书会更有优势,学费至少便宜一半,申请入读名校的几率也更高,也没有对留学生的专业限制。在留学成本越来越高的现状下,办理移民的直接好处就是孩子在取得移民身份后,即可享受到学费减免的福利,更易被名校录取。


  2、欧洲投资移民是否是一个伪命题,据了解,希腊只是拿到一张长期有效的签证,房产5年后不变卖就续签5年,这种签证并非像美国的投资移民一样有绿卡转入籍的机会,对于投资者来说,是否是一个隐形的、未被披露解释的信息呢?


  鲲鹏移民咨询部经理董春丽说:通过买房的途径来实现移民的目的,第一条就应该关注具体的买房移民的条例,有政策还要看政策是如何规定的,严格按照政策的具体内容理解。2013年4月18日,希腊议会通过了一项旨在发展希腊经济的4146/2013号投资移民促进法案,希腊政府正式批准并实施“25万欧元购房移民”政策,该法案规定:


  非欧盟公民在希腊境内购买价值25万欧元或以上的房产,即可申请希腊居留许可签证。签证五年有效。五年后,只要该房产所有权仍在申请人名下,申请人及其配偶和18周岁以下的子女,拥有的居留许可签证可续期(每次续期五年有效)。


  按照希腊法律的政策,买房获得的永久居留需要每5年审查一次,而审查的唯一条件即所购买房产没有出售。希腊的永久居留卡,有效期是从递交日其到之后的5年,颁发时间也会写上去,类型为申根国永久居留(Residence Permit for Shengen)。也就是俗称的“PR”或“绿卡。由于类型的确认,客户可以直接拿到绿卡,这个明确的类别界定也消除了大家对于未来不确定的疑虑。


  鲲鹏移民咨询部经理董春丽提醒,在海外购房,要注意“居住权”与“永居权(即通常说的拿绿卡的区别)”。永居权即有永久居住的权利,而居住权是短期内居住,时间一过,需要再次提交居住申请,申请条件包括个人收入、存款、在该国居住时间等。如再次申请失败,可能有房都住不得。


  3、对于在欧洲国家置业的投资者来说,如果真的从投资回报的角度出发,考虑到欧洲各国的房产税和出租率等因素,每年从房产所取得的投资回报率大概有多少?


  欧洲各国的房地产市场,经过本轮的经济危机洗礼,各国房产价格都大幅下跌,有许多地区的房价已经跌到了2000年左右的水平,可以说欧洲各国的房地产泡沫已经被挤的差不多了,而且地产市场素有“经济风向标”之称,既然欧元区经济已经恢复增长,则欧洲房地产市场的回暖之势也是指日可见了,同时欧洲身份对于很多中国人来说的确是极具吸引力的筹码,随着投资者的蜂拥而至,房价也将会水涨船高,如此看来,现在出手可谓是抄底的好时机,待整个市场行情明朗之后,再出手虽然风险更小,但是投资收益却必然大打折扣。


  据专业地产机构预测,未来5年欧洲商业地产年平均投资回报率可达8%,中东欧地区更高。房地产行业似乎离脱离底部为时不远。目前欧洲房产价格低迷,出租回报率较高,投资者购房“抄底”时要注意地理位置,以免买入后出租困难,房价未来上升乏力。


  4、从目前欧洲国家的政策来看,置业移民的风险具体何在?


  投资人对于欧洲投资买房风险的担心除了来自于对未来的不确定性,更因为欧洲对中国投资者来讲是一个相对陌生的地区。因此,鲲鹏移民咨询部经理董春丽提醒广大投资者,要重点关注及防范以下风险:


  1,法律风险—聘请律师不能省。投资者在一个国家投资不动产,首先要考虑这个国家关于不动产投资的法律条文,但作为中国投资者,短时间内把其法律搞清楚是很困难的。比如塞浦路斯买房与香港的法律相似,办理过户需要3—5年时间,但是如果没有办理过户,没有地契和房产证,房子的产权同样属于投资者,且可以购买其他房产。建议涉足欧洲不动产的投资者,一定要聘请一个好的律师,在欧洲律师的操守是忠于客户,如果开发商聘请律师,那么律师的客户是开发商,自然不会给投资者带来保障。


  投资者千万不要出于成本考虑省掉律师费,因为聘请律师是为了帮助投资者监督开发商,省了之后对投资者的安全就没有了保障。希腊甚至有强制性的法律告诉购房者必须聘请买方律师。由于希腊是欧盟国家中唯一一个没有建立中央登记系统的国家,因此在希腊投资,投资者一定要有忠于自己的律师。买方律师的职责一是查清与权属有关的事宜,包括资产是否陷入纠纷等; 二是查清与建筑有关的事宜,包括有无建筑规划许可等;三是维护房产交易中的客户利益,确保交易的安全及合法合规。


  2,移民公司选择—专业正规移民公司有保障。中介公司要有合法移民资质办理葡萄牙,西班牙,希腊等国移民项目,这些项目并不是单纯的海外房产投资,而是属于投资移民的管理范畴。据2001年国家出台法律规定,开展与移民有关的业务必须有公安部颁发的资质许可,任何外国机构和个人在中国不得开展与移民有关的业务。如果投资者选择没有合法资质的移民机构,签署的服务协议则没有法律效力,因而也得不到法律保护,这就意味着投资和移民身份都是有风险。投资人要搞清楚移民服务机构的合法性和业务区域,重点甄别其是否具有特许经营执照和公安部门批准的移民机构“国别”业务的限制,要谨慎对待“零收费”服务。


  海外置业区别于国内置业,信息渠道比较少,后续事情比较多,相对来说,像鲲鹏移民这样正规的大的移民公司,无论是资信、售后服务还是当地生活,能为客户提供从看房、买房到办理移民手续的全方位服务。


  3,投资风险—密切关注各国经济政策变化。风险评估问题,投资虽然避免不了风险,但是我们总要将风险降到最低,对于欧洲未来几年的经济走势,谁也不敢说可以准确预测,但是最近的一些数据还是可以让我们有一些乐观的理由的。在金融危机和欧洲危机爆发以来,希腊进行了市场改革,致力于摆脱经济衰败和降低事业率。2013年希腊经济已出现向好迹象,实现了自1948年以来首次经常账户盈余,并有望实现全年政府财政初级预算盈余。希腊2013年在巩固财政基础和减缓衰退方面的表现超过了预期,希腊经济在进入2014年以来,频频传来捷报:实现基本预算盈余,减少先现金项目赤字。欧委会发布最新经济预测,2014年希腊国内生产总值将走出衰退阴影,同比增长0.6%,失业率将从2013年的27.1%降低至26%以下。


  4,政策变化风险,谨慎购买期房,有移民计划提早启动。期房是否能如期交付:以塞浦路斯为例,该国的现房在很短的时间之内几乎被中国的申请人一扫而空,相当部分的开发商为留住中国投资人而不惜圈地新建期房,有些期房的交付时间长达2年甚至更久。期房在建设过程中能否如期交付,在交付时是否会有新的政策出台而增加支出,甚或影响身份的取得都成为未知,所以提醒客户谨慎购买期房,有移民计划乘早介入。


  5、消费者除了买房去欧洲移民外,是否还有其他途径移民欧洲?


  鲲鹏移民咨询部经理董春丽说:表面上看,欧洲各国都接受移民申请,然而实际情况则不那么简单。由于西欧、北欧最发达国家的个人生活水准和社会福利水平很高,所以移民门槛自然设定得很高。因此,要想通过这些国家达到移居欧洲的目的,难度极大。想移民到欧洲国家的话,理论上可以通过婚姻、长期工作签证、投资建立公司等方法。


  但话说回来,婚姻这种方式虽然简单快捷花钱少,但需要是基于真实的夫妻关系基础上申请,接受申请国有关夫妻关系真实性的的各种严密审核是必要的。


  技术移民或通过工作签证转换永居身份。以英国高技术移民为例,门槛很高,雅思要求每门6.5分以上,且税收对应的收入计入打分体系。能符合条件的境外申请人并不多。


  投资建立公司。以热门创业国家瑞典为例,“10万元就能拿到瑞典国籍”的说法曾大范围流传后,瑞典驻华大使馆、瑞典移民局纷纷辟谣,称这是“错误信息”,瑞典对公司注册金要求比较低,超过5万瑞典克朗就行,不过后续经营肯定要耗费一笔巨额开支和大量精力,让公司正常经营,盈利达到移民局要求才能申请永居,风险太大。买公司就是全款买一家瑞典公司,一般在200-300万瑞典克朗左右,投资者自己接手经营,盈利也要达到要求才能申请永居,不过身在异乡,有很多“游戏规则”尚待学习,要是弄不好不但把钱搭进去,连永居也没戏了,申请移民瑞典“很难”,在欧洲开公司创业获取身份并不如想象的那么容易。


  综上,在欧洲买房移民道路上,只有打消疑惑与避免误区,把专业的事儿交给专业的人办理,才能少走弯路,踏实顺利踏上移民国的土地。
分享到: