滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

本报为你揭开《舌尖2》神秘面纱

2014年04月16日04:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  金陵晚报记者 王婕妤

  北京现场报道

  两年之后又迎来了《舌尖2》,人们所关注的焦点太多。除了涉及的美食之外,这两年内团队究竟如何拍出这部纪录片?为何在还未开播之前,又传出了抄袭的传闻?金陵晚报记者为你一一揭开神秘面纱。

  面纱一:

  《舌尖2》还拍了啥江苏美食?

  从去年1月起,《舌尖2》主创团队历时一年,走访150多个拍摄地点,行程40多万公里,据总导演陈晓卿介绍,《舌尖2》中一共出现了300余种美食、150多个故事,那么除了提前透露的南京美食,《舌尖2》究竟还拍了些啥?

  在三段片花中,记者看见本报报道作为慈禧餐桌常客的“扬州三套鸭”就在其中,为何出现了鸭子却没提及南京盐水鸭?分集导演陈磊告诉记者,“因为三套鸭主要展现的是刀功,这个在盐水鸭上体现不出。”

  《舌尖2》里还有更多篇幅留给江苏美食吗。淮扬菜系中赫赫有名的狮子头,就拍了一整天。还有同得兴枫镇大肉面、苏州吴江区七都镇的腌桂花等。

  此外,扣三丝、油爆虾、乐山豆腐、蜂蜜、雷笋,以及煎饼、馄饨、面条等各式面点,可谓上天下地入海。

  面纱二:

  80后团队如何拍出《舌尖2》?

  叙事节奏明快,影像风格多变,是《舌尖2》给人最直观的感受。据陈晓卿介绍,《舌尖2》的分集导演多为“80后”,但都有多年的纪录片创作经验,“我们借鉴了电影类型片的创作经验,有些片段像好莱坞的家庭伦理片,有些桥段会让人联想到公路片。”但这些风格导演们都付出了常人难以想象的艰辛,每集50分钟的成片平均镜头数量是1500个,每一分钟成片由150分钟素材剪辑而成,仅仅解说词就改了十几稿。

  摄制团队采用了包括高空、水下、红外、显微、窥镜等全新拍摄设备。在拍摄哥哥爬树帮弟弟采蜜的过程中,不仅哥哥没有任何保护,就连导演们也亲自上阵,用单绳威亚吊在十层楼高的半空中抓拍。“单绳威亚这样吊着相当危险,导演回来了被我痛骂了一顿。”陈晓卿告诉记者,就是这种“不要命”的拼劲才有了现在的《舌尖2》。

  面纱三:

  吃货不解为何要改周播?

  此次《舌尖2》将成为周播片,每周五晚9点在央视综合频道播出后,纪录频道将在当天22点重播,而这也开创了国内原创纪录片周播模式的先河。为何有此改变?“其实纪录片发展较为成熟的欧美国家,周播是惯常做法。”陈晓卿对记者解释,这种播出方式,主要是想让“舌尖”的话题持续发酵。

  但是在拍摄期间,摄制组仍旧采用的是日播的拍摄手法,“所以在后期剪辑的时候,我们做了调整,就是为了快节奏吸引观众,而且在播出的顺序上也作了调整。”陈晓卿说,“至于周播所需要的悬念,我觉得没必要,其实一些周播的美剧也没悬念啊。”

  面纱四:

  抄袭传闻究竟是真是假?

  有观众观看片花之后提出,《舌尖2》的拍摄手法,有很多模仿痕迹。特别是拍摄养蜂人的手法,与经典纪录片《人类星球》极为相似。究竟这部火遍了大江南北的纪录片有没有抄袭?

  对于相似,陈晓卿并没有否认:“我不太同意"抄袭"说法,艺术都是相通的,我们有致敬的成分在里面。因为很多经典纪录片、知名导演都是我们喜欢的,应该说是致敬吧。”
分享到: