滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

北约秘书长与欧盟防长在卢森堡“研判”乌克兰局势

2014年04月16日04:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社布鲁塞尔4月15日电(记者 沈晨)北约秘书长拉斯穆森与欧盟成员国防长4月15日在卢森堡研判日趋复杂的乌克兰局势。拉斯穆森表示,北约希望通过政治和外交手段解决乌克兰危机。

  拉斯穆森当天与欧盟防长们在卢森堡就乌克兰局势的发展进行了研讨。拉斯穆森说:“我们不讨论军事选择方案,相信正确的道路是寻求政治和外交手段解决。”

  拉斯穆森指出,乌克兰危机日趋复杂,北约与欧盟及其他伙伴之间在此关键时刻更需要加强合作,进一步强化集体防卫能力。

  拉斯穆森向欧盟防长们着重分析了今后各方加强海陆空立体防御的三个关键步骤。他说:“我们需要重新规划防御计划、加强训练、更好地部署军事力量。”

  拉斯穆森表示,目前讨论是否在部分东欧国家部署北约军事基地的问题还为时尚早。

  随着乌克兰危机的演变,北约与俄罗斯的关系逐渐降至“冰点”。4月1日,北约成员国外长聚首比利时首都布鲁塞尔,出台一份措辞严厉的声明,表示将中止与俄罗斯的合作。

  日程显示,欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿将于4月17日前往瑞士日内瓦出席乌克兰问题四方会谈,就寻求外交协作途径解决乌克兰危机而努力。届时,阿什顿将与美国国务卿克里、俄罗斯外长拉夫罗夫及乌克兰外长一道寻求解决方案。

  欧盟4月15日发布公报,决定对4名乌克兰前政要实施资产冻结,这使因“侵吞乌克兰国有资产”而遭到欧盟经济制裁的乌克兰个人增至22人。阿什顿表示,欧盟还将对更多“破坏乌克兰主权”的人实施限制签证和冻结资产的制裁措施。
分享到: