滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

8岁女孩手腕奇肿引发败血症差点截肢 细查竟是两根橡皮筋勒进了肉里(组图)

2014年04月16日06:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
手术后,小兰的左手已活动自如。 朱鼎兆 摄
手术后,小兰的左手已活动自如。 朱鼎兆 摄
手术前,小兰的左手腕肿得很离奇。

  手术前,小兰的左手腕肿得很离奇。

  涟水县保滩镇卫生院供图

  在淮安市涟水县保滩镇,有这么一个8岁的女孩小兰(化名),从今年春节后,她的左手腕开始红肿,她的父亲在其红肿的手腕处取出一根橡皮筋,但红肿症状并没消失,在许多医院治疗后也不见好转,还出现了败血症症状。14日下午,就在即将为小兰做截肢手术前,医生临时改变手术方案,切开她的左手腕红肿部位,在接近骨头的深筋膜附近竟然又发现了两根橡皮筋。

  通讯员 王树文 张佐刚 扬子晚报记者 朱鼎兆

  可怕>>

  左手腕肿得比右手腕粗1倍

  “肿得太离奇,也太可怕,要比她的右手腕粗1倍。”说起第一次见到小兰,为其做手术的保滩镇卫生院外科主任陆海波昨天下午告诉记者,当时小兰左手腕因为红肿已看不见腕关节处皱纹。

  据陆海波介绍,他第一次见到小兰、也是小兰父亲第一次带着女儿到卫生院看病是在今年3月24日。当时天色已晚,小兰父亲告诉他,女儿手腕红肿已有一段时间,但并不知道为什么红肿。陆海波告诉记者,当时他就发现小兰左手腕红肿处有一道白色的勒印,而且勒印周围已经化脓。在他再三追问下,小兰父亲说,此前他在女儿红肿的手腕处取出过一根橡皮筋。陆海波说,由于当时已很晚,于是他为小兰进行抗感染处理后用石膏外固定,还开了点消炎药让他们第二天再来做个检查。

  “如果第二天小兰能来做个检查就不可能导致后来小兰出现败血症症状”,在接受记者采访时,陆海波一边摇头叹息一边说,小兰的父亲第二天并没有再带小兰来检查,如果来的话,打个麻药,切开左手腕红肿部位就能发现里面的橡皮筋,小兰也不会多受这大半个月的罪。而且让他感觉奇怪的是,无论是第一次到卫生院就诊还是后来再到卫生院做手术,小兰始终一言不发。

  万幸>>

  截肢前临时改变方案“保手”

  如果不是小兰发烧,估计还不会引起重视。陆海波解释,藏在小兰左手腕里面的两根橡皮筋由于与人体组织很相似,所以即便做核磁共振也不会被发现。前天一大早,小兰父亲带着小兰来到卫生院找他,说小兰发烧。“此时,小兰的左手指已是黑紫色,左手冰冷,手指已不能正常活动”,陆海波告诉记者,这可能是败血症的症状,而且先前他所看到的白色勒印已长得合起来了,里面都是脓水。怎么办?卫生院向淮安市第一人民医院求助,请来该院相关专家到保滩镇卫生院对小兰进行会诊。小兰的父亲也急得一个劲地说:“实在不行就截肢”,经过会诊,医生决定为小兰做截肢手术。但就在截肢手术前,医生临时改变了手术方案,因为他们很想保住她的左手。

  陆海波告诉记者,就在给小兰打完麻药后,看着躺在手术台上的小兰,一名医护人员说了句“怪可怜的”,于是他们决定临时改变手术方案:切开小兰左手腕红肿部位,进行减压、排脓,期望能保住小兰的左手。

  切开小兰左手腕红肿部位后,医护人员在其深筋膜处发现了两根橡皮筋。这两根皮筋周围都是脓水,剪断皮筋将其取出,排脓,手术很简单。

  恼人>>

  橡皮筋早就“跑”到孩子手腕里

  昨天下午,在保滩镇卫生院病房,记者看到了躺在病床上的小兰。无论医护人员怎么逗她说话,她始终都一言不发。记者注意到,小兰的左手已经恢复红润且活动自如,而在手术之前,她左手5根手指都已呈黑紫色。

  陆海波告诉记者,其实小兰3月24日在卫生院结束第一次治疗后,她的父亲也带她到其他医院进行过检查、治疗,但一直没有查出病因,手腕红肿症状也迟迟不见好转。很多人都建议他们父女到南京大医院进行检查治疗。保滩镇卫生院朱瑞院长告诉记者,小兰家里经济状况也很差,好在小兰参加了当地新农合医疗保险,卫生院也将小兰的情况写成文字材料报送涟水县卫生局,申请减免部分费用。而且从目前来看,手术不会影响小兰以后的左手功能。

  两根橡皮筋到底是什么时候进入了小兰的左手腕里?小兰52岁的父亲昨天告诉记者,小兰智力有点问题,他第一次发现小兰手腕红肿是在今年正月初二,他发现有一根橡皮筋深深地勒在女儿的左手腕上。他用指甲把这根橡皮筋给抠出来了,他怀疑前天被取出来的两根橡皮筋应该是在春节前就“跑到”女孩手腕里了,但由于是冬天,孩子衣服穿得多,没能及时发现她手腕情况的恶化。

  作者:王树文 张佐刚 朱鼎兆
分享到: