滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

根治退休后“找茬儿”最好办法是“找事儿”(图)

2014年04月16日06:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者/曹平

  
根治退休后“找茬儿”最好办法是“找事儿”
  家住绿苑社区的李阿姨最近常跟社区调节专干倒苦水。因为平时跟老伴关系融洽,可谓恩爱有加,但是自从老伴退休之后,两个人之间的矛盾频繁出现,总因为一些鸡毛蒜皮的小事就吵了起来,严重时还会冷战几天。“老伴的脾气其实是挺好的,可现在怎么像变了一个人?”

  为此,社区调解专干多次和李阿姨交谈,也找李阿姨的老伴谈话。社区专干发现,老两口之间的多数争吵,并不怪李阿姨,李阿姨的老伴着实有些“找茬儿”的感觉。比如,就是厨房垃圾在家里多放了一天没有倒掉,李阿姨的老伴也会发脾气。再比如,李阿姨的老伴自己东西找不到了,也会跟李阿姨发脾气。

  “不过,我慢慢发现了问题所在。李阿姨老伴坦言,每次发脾气后他也后悔,但是控制不住,主要是因为退休之后,突然间没有事情做了,心里烦躁……”找到症结之后,社区专干又了解到,李阿姨的老伴退休前就喜欢做些手工艺。“所以,我帮他联系了一个全是退休老人参与的根雕爱好者群,让李阿姨的老伴加入其中。果然,没出半个月,他就不再胡乱发脾气了,因为他找到了一个再次实现自己价值的方式。”

  社区专干告诉记者,突然退休后,不管是男人还是女人,都很容易变得心烦意乱,甚至影响到家庭关系,但若能帮他们寻找或者是培养一个爱好,没着没落的情绪就有了承载的目标,一切问题都将迎刃而解。
分享到: