滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

退休头两年警惕“黄昏离”

2014年04月16日07:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  说到离婚,人们一般会想起年轻夫妻,但近些年,许多国家老年人的离婚率正在不断攀升,这一现象又被称为“黄昏离”。研究发现,各国“黄昏离”都存在一些类似的地方,例如比较容易出现在退休后两三年内;离婚多是由女方提出的;离婚者大多经济状况较好;多为空巢老人等。

  携手走过30多年的老夫妻为何最终分道扬镳?婚姻研究者认为主要有四方面原因。一是老年人退休后,可能一时无法适应生活的改变,容易发脾气,夫妻间不免产生摩擦,难以解决。二是有些夫妻原本感情就不好,年轻时为了孩子,即使有矛盾也不轻易分手,但孩子长大后觉得没有了压力。三是与以往相比,现代老人身体更加健康,有一定金钱基础,更想尝试新的生活。四是老年夫妻容易出现性方面的障碍,如果一方有性需求,另一方不能给予满足,也容易出现矛盾。

  对此,婚姻学家给出建议,首先老年夫妻要坚持性生活,如果夫妻间很少或没有性生活,会影响双方感情亲密。其次,要加强夫妻间的沟通和理解,多妥协、少争执。再次,夫妻要找到新的精神寄托,培养新的兴趣爱好,避免“黄昏离”现象的出现。最后,如果真的已经感情破裂,也不要过于勉强,毕竟,老人也有追求自己幸福的权利。
分享到: