滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

慈善是一种细水长流的坚持(图)

2014年04月16日08:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
慈善是一种细水长流的坚持

  一辆别克开了13年,实在老态龙钟了才肯换;生活简单,粗茶淡饭填饱肚子就好……乍一看,这似乎不该是身价几千万老板的生活,但这确确实实是蠡口家具老板朱土生的真实生活,“对自己抠门,对别人大方。”省下的钱,多余的时间,用来做慈善,做公益。在他眼里,慈善并不是一下子捐钱了之,而是一份细水长流的坚持。

  商报记者 林琳

  资助三个盲童音乐梦想

  马宝凤靠着残疾人用的三轮摩托车拉脚力去赚钱,供养失明的三胞胎孩子马神鹰、马神洁和马神童,尽管经历了被丈夫遗弃、患失语症等难以想象的困苦,她依然用坚忍的毅力培养出了三个优秀的儿女。

  几年前的这则坚强妈妈的故事,被传为美谈,感动了许多人。朱土生也是其中一个,并对这个不幸家庭伸出援手。

  今年23岁的马神鹰、马神洁和马神童,是三胞胎,先天性失明,其父亲得知噩耗,选择离家出走。抚养三个盲童的重任,全部落在马宝凤一人身上。虽然是盲童,但三人在音乐上天赋异禀,从小热爱音乐。

  朱土生是相城区政协常委,他发动爱心人士,不仅资助三胞胎的生活,还为他们找来了上海音乐学校的教授,担当导师,免费辅导。从“三马”7岁开始,一位名叫朱振明的教授,免费辅导“三马”乐器演奏,这一教就是8年,“三马”在二胡、琵琶、手风琴等乐器演奏上展现出来的音乐才华,让人惊叹。就这样,他们顺利考入了青海聋哑学校,高中毕业后,一同考入了中国残疾人艺术团。

  今年元宵节,朱土生一手操办了一台戏曲送进相城区福利院,而马神鹰和马神童也从北京赶回,献上了精彩表演,对于他们来说,这是汇报演出,也是感恩。

  勤奋好学,却困于家境贫困的大学生,一直让朱土生挂心。他资助了6名贫困大学生,每人每年5000元,直到大学毕业。

  有生之年办一所幼儿园

  年轻时拼事业,年过六旬,却更加忙碌。朱土生说,现在他70%的时间和精力都花在了社会事业上。

  2004年,相城区政协联谊会成立,朱土生个人捐助6万元,购置办公用品、家具,给老干部、老委员提供活动环境。2008年“5.12”汶川大地震发生后,他召集民革相城区全体党员第一时间捐款45万元。

  热爱公益、热心慈善,每逢爱心慈善活动,总少不了朱土生的身影,他粗略算了算,每年他的捐款数量都不低于20万。

  在朱土生的慈善蓝图上,投资3000万,建一所幼儿园,则是他有生之年最大的心愿。

  “帮助相城区孩子解决入园难问题,如果生活有困难,免费入学是肯定的。”朱土生说。

  这些年,朱土生获得苏州市光彩之星、苏州市扶贫帮困先进、相城区优秀政协委员等诸多荣誉称号。面对荣誉,在他看来,慈善并不是一时兴起,捐钱了之,而是一种细水长流的坚持。

  对自己却极其抠门

  朱土生是农民出身,干过电台技术员,当过厂长,也和许多同龄人一样,在乡镇大开发时,辞了铁饭碗,下海闯一闯。经过三十年的商海浮沉,他在蠡口经营的金源家具城颇具规模。

  回忆自己的奋斗史,他打趣地说,怎么也没想到,曾经只为结婚时拥有一台缝纫机和自行车而发奋图强,走着走着,竟打拼出自己的一番事业。

  他为自己制定的三个“五年”计划。1985年,朱土生辞去了相城一家电子仪器厂厂长的职务,兜里揣着2万块储蓄,跟他弟弟到上海宝山闯荡,瞄准的是,宝山空白的家具行业。

  十年中,他靠着代销广州等地的新潮家具,赚到了人生的第一桶金。1995年,他放下上海的事业,回到蠡口开辟新天地。接下来的五年中,他创办了当时在蠡口为数不多的红木家具厂,投资200万建了8亩地的厂房,买下近600平方米的店面。生产、销售、服务一条龙服务的红木家具。

  随着蠡口家具市场生产家具的厂家不断冒出,朱土生又快速调整步伐,转向建家具城。第三个五年中,他投资500万,在建元路买下10亩商业土地,建成了一个家具城。

  家大业大,但朱土生的生活依旧如初。生活简单,冷粥冷饭果腹就好,衣服穿着舒适就好,并不在乎名牌与否。一辆别克车开了13年,直到车子“老态龙钟”了,才勉强换了新车。而他的小辈,也各有自己的事业,并没有沾他的光。

  不喜欢应酬,不喜欢娱乐。朱土生唯一的兴趣爱好就是唱戏。他师从戏曲行家,学习了6年沪剧和锡剧。去年,他还录制了一张戏曲个人专辑,并自掏腰包出版3000盘,赠送志同道合的朋友。由于热爱唱戏,朱土生经常自掏腰包,组织戏曲名家,到福利院、社区进行慈善演出。
分享到: