滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

小白桦艺术团4月22日在青城献艺

2014年04月16日10:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据《呼和浩特晚报》4月16日讯 昨日,记者从呼和浩特保利剧院管理中心获悉,代表着俄罗斯最高艺术水准的俄罗斯国家模范小白桦舞蹈艺术团,将以有史以来最庞大的访华演出阵容、最丰富的节目演出形式于4月22日在呼和浩特保利剧院献艺,为青城观众献上一台载歌载舞、美轮美奂的大型歌舞盛宴。

  1948年5月,观众们第一次在莫斯科“埃尔米塔什”剧院欣赏到16个姑娘表演的俄罗斯女人环舞。美丽的长裙衬托出她们娇美的体态,在“田野间有一棵美丽的小白桦”歌声的伴奏下,姑娘们迈着奇特的舞步,在舞台上飘动。她们的手帕传递出天空的蔚蓝,她们手中的树枝象征大自然的美好—观众们无不为之倾倒,并称之为俄罗斯民族最喜爱的“小白桦”。俄罗斯国立“小白桦”舞蹈艺术团就这样诞生了。它的创始人,俄罗斯人民演员H.C.娜杰日季娜奠定了“小白桦”的艺术理念,并一直担任该团的艺术总监,直至1979年去世。此后至今,她的学生,曾担任“小白桦”独舞演员20多年的M.M.科尔佐娃出任“小白桦”的艺术总监。M.M.科尔佐娃是俄罗斯杰出舞蹈艺术家、俄罗斯人民演员。

  “小白桦”的演员都以“云步”为傲,视其为永远不能泄露的秘密,就像川剧中的“变脸”一样。据“小白桦”的艺术总监科尔佐娃介绍,舞蹈艺术团在演员排练和服装管理方面都执行严格的保密制度。在任何演出中都不允许舞蹈艺术团以外的人进入后台参观,也不允许服装外借,更不允许同行探秘。因此,“小白桦”的“云步”成了一个不解之谜。“云步”是小白桦舞蹈艺术团创造的一个名词。 (王劭凯)来源呼和浩特晚报)
分享到: