滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

《内河船型标准化补贴资金》标准出台,多股将受益

2014年04月16日10:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  大智慧阿思达克通讯社4月16日讯,本社了解到,日前,财政部和交通运输部联合印发了《内河船型标准化补贴资金管理办法》,办法明确,按1000元/总吨的基准,对在2013年10月至2015年期间提前拆解的内河老旧运输船舶进行补助。业内分析师向本社称,从事内河航运的上市公司有望从中受益,而作为正在打造水上天然气产业链的上海佳豪(300008.SZ)也将受到利好影响。

  据了解,此次内河船型补贴办法的出台,旨在规范全国内河船型标准化补贴资金的管理,促进内河运力结构调整和水运节能减排,提高船型标准化率和船闸通过效率。

  某券商分析师向本社表示,当前航运业运力依然过剩,去年关于沿海和国际远洋运输的船舶补贴政策出台后,确实促进了一些运力的更新,如中国远洋(601919.SH)、中海发展(600026.SH)等;因此此内河船型补贴出台之后,相信也能促进沿海运力的淘汰与更新。

  在具体的个股层面,上述分析师表示,从事内河航运的上市公司有望获益,主要包括,宁波海运(600798.SH)、中海发展、中昌海运(600242.SH)等。

  此外,某基金经理也向本社表示,这对上海佳豪也是利好影响,上海佳豪近期在致力于水上加气站等业务的发展,而内河船型补贴有助于促进相关企业淘汰旧船,订造新的节能减排的新船,如LNG船等,因此,从长远来看,有助于上海佳豪水上加气站的业务发展。

  本社了解到,去年12月,交通部出台了《老旧运输船舶和单壳油轮提前报废更新实施方案》,对沿海和国际远洋运输的船舶提前拆解进行了补贴。有分析指出,此次内河航运补贴资金标准的出台,意味着一个覆盖内河、沿海、远洋运输船舶的老旧船舶淘汰更新政策已经形成。

  发稿:杨英杰/曹敏慧 审校:朱琼华/周煊
分享到: