滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

高振怀当选市总工会主席(图)

2014年04月17日05:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
昨日,市人大常委会副主任高振怀当选新一届深圳总工会主席。 南都记者 陈文才 摄
昨日,市人大常委会副主任高振怀当选新一届深圳总工会主席。 南都记者 陈文才 摄

  南都讯 记者孙天明 深圳市总工会昨日下午召开五届十一次全会,市人大常委会副主任高振怀当选为新一任市总工会主席。他在当选后表示,工会民主建会、集体协商目前还有一些流于形式的现象,作用未有充分发挥,要从根本上加以改变。今年所有新建和到期换届的企业工会,必须进行直选,且不能有任何的弄虚作假。

  高振怀在今年1月的市“两会”上,当选为市人大常委会副主任,此次兼任市总工会主席,也延续了惯例。

  “民主建会、集体协商作为市场经济的基础性制度,目前还有一些流于形式的现象,作用还没有充分发挥,这种局面要从根本上加以改变。”高振怀昨天当选后表示,对所有新建和到期换届的企业工会,必须进行规范化的民主选举,不能有任何的弄虚作假。同时,加强企业工会规范化建设,在组织体系、活动内容、议事规则以及经费使用等方面,形成一整套符合企业职工情况的制度和机制。此外,完善真谈、实谈的工资集体协商工作体制。

  在劳动关系源头治理中发挥更重要的作用,被高振怀作为施政重点,他表示,从根本上说,从源头上治理劳动关系,就是要把工会组织建设好,以组织化的表达、制度化的参与实现职工的利益诉求。为此,市总工会将选择企业和职工集聚度高、工会工作基础好的一个工业社区作为试验区,以新的思维和制度设计,综合解决上述问题,在取得经验后,以点带面,在全市推广和复制,这项工作争取在下半年展开。

  作者:陈文才
分享到: