滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

上环与上户口捆绑是权力在耍流氓

2014年04月17日06:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  邑是邑非

  为即将出世的宝宝办准生证,被要求签了一份村民计生协议,要求生育后90天内落实上环。近日,李小姐为宝宝办理入户,但被要求缴纳3000元的罚款。“那份协议约定迟上环一天罚款20元,我是去年8月上的环,迟了5个月。”李小姐表示,她生育后身体不适,故推迟了上环。对此,荷塘镇六坊村村委会妇女主任胡女士回应称,入户必须将罚款结清。而荷塘镇计生办则表示上环不能与入户、准生证挂钩,他们将对事件进行调查。(见4月10日南都江门读本)

  要想为新生儿顺顺当当地上户口,就必须服从村委会的规定,违反了规定更必须接受村委会的处罚。不服从、不接受处罚,小孩户口就上不成。这样一种管理办法,怎么看怎么有点像耍流氓。

  尽管这样的工作方法不合情不合理更不合法,但是一些基层部门却情有独钟,甚至爱不释手。一些基层部门的办事人员似乎已经养成了一种习惯,许多工作原来是服务,需要上门提供,但一些人为了更轻松,更是为了享受一点权力的威风,总是习惯于群众围着自己转,更希望群众能央求甚至巴结自己。为了达到这样一个目的,有时甚至利用权力进行要挟甚至敲诈。就像这位要求为宝宝上户口的年轻妇女,本来上户口合理合法,也应该一帆风顺。但是,如果让户口办得太顺利了,上环怎么办?罚款怎么收?不给她找点麻烦,年轻妇女怎会乖乖就范?

  可怕的是这样的工作方法不仅运用到一些正规的工作上,更用在明显违背国家政策和制度的事情上。就像这里规定的推迟上环一天罚款20元,这个根据和依据是什么?没有合法的依据胡乱罚款,群众本该是拒交的。但因人家有不让你办户口的权力在握,群众哪里还敢拒交?把权力滥用到如此地步,这不仅是在耍流氓,更像是在敲诈。

  实际上,这也是一种典型的官僚主义作风。如此将新生儿上户口胡乱挂钩,不仅是一种极其严重的懒政和惰政,更会让我们政府部门的公信力打折。(朱少华)
分享到: