滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

郑州低保家庭每月用水电气均有补贴

2014年04月17日07:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  河南商报讯(记者张科峰)昨日,郑州市物价局公布2014年郑州低收入群体价格补贴方案,气价补贴登记退费办理时间由1个月延长至4个月。

  2014年,郑州市政府决定将“低保家庭每月减免3立方米水费、补贴10度电费、享受30立方米以内低价气”政策列入政府为群众办理的民生“十大实事”。

  据省发改委2011年发布的气价政策,郑州现行的城市管道天然气居民用气价格为2.25元/立方米。

  而根据郑州市物价局昨日公布的补贴方案,低保家庭每户每月用气量30立方米及以内部分,仍执行郑州市原民用气价格1.9元/立方米的标准。

  物价局人士介绍,对符合优惠条件的低保家庭用户,用气价款先按普通用户标准收取,再实行返还的方式,每年对低保类用户统一办理一次退费,且每年的登记退费办理时间由1个月延长至4个月,具体为7月1日至10月31日。

  电价补贴方面,郑州市要求,供电公司在收到民政部门提供的城乡“低保户”、农村分散供养的“五保户”在册户数后,按照每户每月5.6元的标准,每年于6月和12月各补贴一次,将免费资金转入民政部门“低保户”、“五保户”专项资金支出账户,由民政部门随“低保户”、“五保户”补助一并发放。

  减免水费补贴,由市物价局会同市民政局具体实施,低保家庭用水补贴于每年6月和12月每半年补贴一次。

  作者:张科峰来源大河网-河南商报)
分享到: