滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

美国汇率报告:对人民币“史无前例的”下跌不安

2014年04月17日07:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  信息时报综合报道 (记者 徐岚) 美国财政部4月15日公布最新一期《国际经济和汇率政策报告》,表示正密切关注人民币汇率,对汇价最近以来“史无前例的”下跌表示不安,并称人民币仍被“大幅低估”。

  据了解,美国财政部在提交给国会的半年度汇率报告旨在对是否有任何国家操纵货币进行评估,报告中没有将中国列为汇率操控国。2009年奥巴马就任总统后,这是美国公布的第11份“汇率报告”。此前10份报告均表示没有发现美国主要贸易伙伴操纵本国货币汇率以获取不公平贸易优势,未将中国列为“汇率操纵国”,延续了1994年以来美国历届政府的立场。

  但在美国主要贸易伙伴国中,美国财政部重点谈及中国的汇率操作。美国财政部表示,2013年人民币没有因应需求升值,今年中国又恢复了大规模干预,人民币转跌。“人民币汇率在2014年转变方向,至今已大幅下跌2.68%。中国官方不愿允许人民币升值到一个市场平衡的水平。”报告称,美国财政部将密切监控中国政府的未来政策。“如果人民币下滑预示对升值的抵触和中国让市场力量扮演更重要角色和减少干预政策决心的动摇,那么问题将是特别严重的。”

  中国央行3月中旬扩大了人民币交易区间,对此美国财政部长雅各布·卢表示,最初时美国对此举表示欢迎,但由于人民币汇率继续下跌的缘故,相关担忧情绪已有所增强。

  作者:徐岚来源信息时报)
分享到: