滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

88岁教授四度请辞“资深教授”获批 舍弃每年10万元津贴(组图)

2014年04月17日09:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
章开沅先生昨天“荣休”。
章开沅先生昨天“荣休”。
弟子向章老赠送书画作品。
弟子向章老赠送书画作品。

  从明天开始,章开沅先生将不用天天准时去上班了。昨天,他从华中师范大学校长杨宗凯手中开心地接过离休证书及荣誉资深教授证书。

  据介绍,当学校决定为其举行一个荣休座谈会后,章开沅先生再三提出“最好不办”,见执拗不过又交待一定要简朴,昨天的座谈会除了学校的师生,便是章开沅先生的弟子和家乡代表。

  自1949年随中原大学南下武汉,章先生便始终与华师大在一起,在这里执教了整整65个春秋,曾任华师大校长。2002年,他被学校聘为资深教授。这个身份享受院士待遇。

  三年来,章开沅先生四度提出辞去资深教授。昨天,华师大党委书记马敏坦言:“一开始我们是犹豫的,是舍不得的,是想挽留的。”后来,见章先生再三提及此事,且言辞恳切地表示“荣誉可以终身,待遇应该退休”,学校决定同意他的请辞(本报曾作连续报道)。

  昨天,日本千叶商科大学教授赵军、华师大近代史研究所所长朱英等章门弟子对老师表达了由衷的敬意。1979年就开始跟随老师的赵军说,对于院士等学术头衔终身制及其他许多学术不良现象,有人议论,有人指责,但无人愿去打破。他对老师的“自我革命”,表达了由衷的敬佩和自豪。

  从昨天开始,章开沅先生原本可以保持终身的“资深教授”身份就彻底的没了,与其一块儿没有的还有“资深教授”所享受的院士待遇,包括每年10万元的津贴。当天,章开沅先生还宣布不再接受媒体采访,回归学术。

  随着下月开始正式领取退休工资,今年88岁的章开沅先生成为我国人文社科界辞去资深教授的第一人。(记者屈建成 通讯员 周健记者何晓刚 摄)<?< 周健记者何晓刚 摄)

  作者:屈建成 周健何晓刚
分享到: