滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

市总对特殊人员职业培训实行补贴政策

2014年04月17日11:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (通讯员 边疆)经统计,1至3月份,共有45名农民工和下岗失业人员经市总工会职工学校的培训、考试,取得了相应技术等级证书,成为技术工人。市总工会按每人300元的补贴标准,共计补贴培训费1.35万元。对这些人员实行培训补贴,这是市总工会发挥职工学校的阵地作用,帮助特殊人员培训职业技能,为企业转变发展方式、实现转型升级培养高素质实用型技术人才,满足全市企业的用工需求的举措之一。

  此外,对经过考试合格,取得技术等级证书的特困、困难职工及其家庭成员免培训费,以此鼓励他们参加各类技能培训。据悉,除电焊工外,近期市总工会职工学校还将开设登高、制冷作业、厨师、服装、电脑、家政服务等技能培训班。

  今年,市总工会还启动了“东洲圆梦”计划,重点帮助一批优秀农民工实现大学梦。“东洲圆梦”计划资助对象为在海门市工作,已签订劳动合同,加入工会组织,缴纳6个月以上社会保险,年龄为80后的优秀农民工、单位技术骨干、班组长、先进工作者(劳模)、优秀工会工作者。其中,优秀农民工是指在海门市企业工作期间获得各级党政或工会组织表彰的农民工、获得中级(含中级)以上职业技能证书的农民工和获得企业表彰或认可的农民工技术骨干。“东洲圆梦”计划分大专和专升本两个层次,采取网络培训和集中授课相结合的教学方式。培训费用通过市总工会补助、学校减免、用人单位承担的方式筹措。学习结束后,经考试合格颁发国家承认的文凭和学历证明。
分享到: