滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

金价银价比高 但重演20年前跌势条件仍不足

2014年04月17日15:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  目前金价/银价在66上方,理论上来说,这并是一个好现象。在上世纪80年代和90年代,这一比率都处上升中。另一方面,股市和贵金属价格的逆相关关系则可能是暂时的,上世纪80年代和90年代金价曾出现的惨跌或许并不会出现。

  和20年前不同,美元目前并不处在上升中,充其量不过是在踩水。在上世纪80年代,美元曾大涨50%,很难想象在目前中国和俄罗斯都在寻求美元外多样化选择的世界中,这种情况还会发生。

  同样和20年前不同的是接近0的低利率,并且央行还都宣称需要更多的通胀出现。在计算通胀后,实际利率几乎可以算是负值,这对黄金显然是有利的。

  此外,亚洲,尤其是中国和印度大量中产阶级的出现也是20年前所没有的,这些富裕起来的中产阶级能够吸收大量的黄金和白银。

  因此,尽管金价/银价居于高位,但和20年前不同,现在要说金价又要经历大跌还为时过早。
分享到: