滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

9.5亿贷款遭违约 国联信托两度卷入中技系漩涡(图)

2014年04月17日16:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【编者按】“一切皆流,无物常驻。”古希腊这一“变”的哲学似乎根本无法解释,国联信托两次踏入同一条河流。

9.5亿贷款遭违约 国联信托两度卷入中技系漩涡


  4月16日,记者获悉,2011年7月,国联信托曾与深圳市中技实业(集团)有限公司(下称:深圳中技实业)签订一份贷款合同。知情人士透露,贷款规模为7亿元,期限2年,原定到期日是2013年7月。

  不料这笔贷款在2011年9月就出现无法按期足额支付利息现象,2012年4月,国联信托急忙宣布贷款违约。

  “它应属国联信托的单一信托业务。”一位知情人士表示。此外,几乎在同一时间段,2011年7月,国联信托还曾与亚星锚链(601890.SH)发起设立2.5亿元单一信托,贷款给深圳中技实业。这笔贷款早已逾期,目前两家公司正苦苦讨债。

  事实上,中技系债务危机早已露端倪(详见本报2014年3月17日《“中技系”影子现身优道产品有限合伙理财沦为融资平台样本》)。从2011年底起,仅深圳中技实业的100%股权,就被多地法院轮流冻结。

  记者致电国联信托业务二部欲求证7亿元债务最新追讨进展以及幕后资金来源等,对方以“没有义务回答”为由,拒绝答复。截至发稿时,其办公室负责人也没有回复21世纪经济报道记者提问。

  “虽然单一信托是由资金提供方承担主要风险,但接连发生违约,对国联信托的声誉也会造成不小损害。并且一旦资金方没有遵守行业"游戏规则",国联信托恐怕难逃责任。”上海一位信托研究员分析。

  放款2个月即违约

  这笔7亿元信托贷款的年利率为17.2%的固定利率,不随央行基准利率变动。在贷款期限里,贷款利息则是按季结息。风控措施方面,首先天津隆侨商贸有限公司(原名天津隆侨房地产开发有限公司)(下称:天津隆侨)提供抵押担保,抵押物为两处房产,其中一处为天津铜锣湾商业广场部分房产。

  其次,深圳中技实业实际控制人成清波提供连带责任担保。当深圳中技实业未能偿还贷款时,国联信托可要求成清波率先履行担保责任,而非天津隆侨。

  上述知情人士透露,事实上,国联信托在2011年7月底将这笔贷款发放后,融资方旋即出现风险,这也让业内对国联信托的尽职调查、风控能力产生疑问。

  2011年9月20日,这笔信托贷款迎来第一期利息支付日期。然而,刚刚拿到贷款的深圳中技实业,就开始出现逾期支付利息的现象,并且直到最终,第一期利息也没有足额支付。

  其实麻烦才刚开始。

  21世纪经济报道记者获悉,到2011年12月20日,即这笔7亿贷款的第二期付息日,深圳中技实业同样未能按期、足额支付应付利息,最终由担保方天津隆侨垫付部分利息。

  从此,深圳中技实业再也没有偿还过贷款本金和利息。

  知情人士透露,这笔信托贷款发放不到1年时间,就接连出现风险,国联信托于是在2012年4月份,急忙宣布深圳中技实业违约、贷款到期,并要求天津隆侨和成清波承担担保责任。事实上,国联信托仅收到两次付息共计5092万元,并且都由第三方代付,而非深圳中技实业。

  因此,除7亿元贷款本金外,深圳中技实业还需支付前两次付息期中,尚未偿还的利息部分。另外,从2012年1月起,该部分资金必须按照25.8%年化利率,向国联信托支付贷款逾期的罚息,直至该笔贷款付清日止。

  21世纪经济报道记者获悉,目前这笔贷款纠纷已经进入法律程序。国联信托一旦无法向深圳中技实业讨回欠债,只能拍卖或变卖天津隆侨用于抵押担保的房产,或者向成清波追索。

  国联信托注册资本12.3亿元,截至2012年末的所有者权益为23.95亿元,控股股东为无锡市国联发展(集团),后者是当地的国有独资公司。

  截至2012年末,国联信托的单一信托规模191亿元、集合信托118亿元。不过在公开资料中,并未找到与上述7亿元信托贷款相关的集合信托产品材料。一位知情人士表示,这笔贷款可能是国联信托通道业务,在追讨时让信托出面负责。国联信托发行的单个集合类产品应该没有达到7亿元规模。

  尽调疑问

  事实上,国联信托与深圳中技实业另一笔贷款也是问题百出,最终发生违约。

  与上述7亿元信托贷款同时,国联信托设立“江苏亚星锚链股份有限公司单一资金信托”,信托规模为2.5亿元,期限18个月,信托年化收益率为15.2%(含信托费用0.2%)。

  资金提供方是亚星锚链,融资方是湖北华清电力公司,信托贷款用于溇水江坪河水电站项目的建设。风控措施方面,首先,深圳中技实业以土地使用权为贷款提供抵押担保;其次,深圳中技实业、成清波提供连带责任担保。

  后来,因上海地区的政策规定,土地不得为第三方借款办理抵押,该信托的资金用途又匆忙改为用于向深圳中技实业发放贷款,其余条件不变。

  不料,到2012年4月,这笔信托也出现了深圳中技实业不能向国联信托支付2012年一季度利息的险情,于是亚星锚链紧急指令国联信托宣布贷款即日到期、立即还本付息等措施。

  之后,这两家公司毫无悬念地走上漫长讨债路。

  但更麻烦的还在后头。深圳中技实业的抵押地块早在2012年2月16日,就被深圳罗湖区法院先行查封。

  2014年1月8日,最新的土地使用权评估报告显示,深圳中技实业抵押土地的评估值为32491万元。倘若以15.2%的利息计算,这一评估价值恐怕已不足以覆盖亚星锚链应收本金、利息。

  上述研究员表示,如此快出现风险,说明尽职调查环节肯定存在问题。一般情况下,单一信托项目尽调由资金提供方主导,但信托公司至少也会在尽调流程参与会签。在亚星锚链一案中,上市公司也曾表示,国联信托对深圳中技做过尽调,并没发现财务问题。

  该人士分析,单一业务接连发生风险,首先对国联信托有声誉风险,证明其选择项目时不够审慎。其次,现有单一信托模式责任主体并不明晰,如果资金委托方反过来要求信托公司承担一定责任,估计也是难逃其责。

  “委托方是企业或者有限合伙理财资金就比较容易出现这种情况。”该人士说。因此近日银监会下发的99号文要求,通道业务需厘清各方的权利义务,明确项目的风险责任承担主体。(21世纪经济报道)

  【上证独家报道】中技系深陷借款违约案 掌门人再度被限制高消费

  广州市中院发布一则《协助执行通知书》,再次将“中技系”掌门人成清波推向了风口浪尖:因迟迟未履行还款义务,成清波及其核心资本平台中技实业,以及多家关联企业已被法院限制高消费,并从即日起接受社会公众监督、举报。

  根据上述通知书要求,在债务全部履行完毕之前,成清波不得进行以下财产支付费用行为,包括不得乘坐飞机、列车软卧等交通工具;不得在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;不得购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋等共计九项。若其有违反限制高消费令进行消费行为经查证属实的,则将被予以拘留、罚款;情节严重构成犯罪的还将追究其刑事责任。广州市中院同时强调,如果社会公众发现被限制高消费的相关人士有违反限制高消费令行为的,可向法院进行举报。(上海证券报)

  【哑巴吃黄连】高回报信托陷阱套住亚星锚链 国联信托称不承担任何责任

  信托理财遭遇违约一事至今仍无结果,亚星锚链(601890.SH)“贪小便宜吃大亏”的苦果该由谁埋单?

  近日,亚星锚链发布2012年年报,实现净利润7515.05万元,同比下滑24.83%。值得注意的是,该公司的其他应收款暴增3847.19%至24496.4万元,已经占到公司总资产的6.47%。

  究其原因,皆是因为亚星锚链当年一笔2.5亿元的信托理财产品,这笔通过国联信托发放给深圳市中技实业(集团)有限公司(下称深圳中技)的贷款至今仍没有收回,侧面亦折射出上市公司热衷投资信托理财产品背后的风险。(21世纪经济报道)
来源中国证券网综合整理)
分享到: