滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

高回报信托陷阱套住亚星锚链 国联信托称不承担任何责任

2014年04月17日16:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  信托理财遭遇违约一事至今仍无结果,亚星锚链(601890.SH)“贪小便宜吃大亏”的苦果该由谁埋单?

  近日,亚星锚链发布2012年年报,实现净利润7515.05万元,同比下滑24.83%。值得注意的是,该公司的其他应收款暴增3847.19%至24496.4万元,已经占到公司总资产的6.47%。

  究其原因,皆是因为亚星锚链当年一笔2.5亿元的信托理财产品,这笔通过国联信托发放给深圳市中技实业(集团)有限公司(下称深圳中技)的贷款至今仍没有收回,侧面亦折射出上市公司热衷投资信托理财产品背后的风险。

  高回报的信托陷阱

  近年来,在高回报的诱惑下,部分上市公司开始热衷于购买信托理财产品,但是这种高回报的背后实际上伴随着难以控制的高风险,亚星锚链即是典型案例之一。

  2011年6月29日,亚星锚链第二届董事会第一次会议通过了议案,将2.5亿元指定国联信托向湖北华清电力有限公司(下称华清电力)发放贷款,用于溇水江坪河水电站项目的建设。理财期限为18个月(自信托资金实际交付之日起计算),约定年利率为15.2%。

  作为这次信托项下的贷款担保,深圳中技以拥有的编号为沪房地浦字(2010)第233509号的国有土地使用权为贷款提供抵押担保;另外深圳中技为贷款提供连带责任保证担保,自然人成清波提供个人连带责任保证担保。

  华清电力是深圳中技的旗下项目,成清波是深圳中技的董事长。

  在实际办理过程中,因上海地区地方政策规定土地不得为第三方借款办理抵押,该信托计划转为直接向深圳中技实业贷款。如果理财计划顺利实施,那么亚星锚链将在18个月内获得5700万元的收益。

  “15.2%的年利率是什么概念?剔除0.2%的信托费用,15%的年收益,很多制造业都没有那么高的毛利率,亚星锚链当时也不想一想,深圳中技指望什么来还款?”上海一位基金经理坦言,很多上市公司去实施信托理财计划的时候,更多的是追求高收益,并不关注项目本身的风险,“实际上,其中有不少都是陷阱”。

  果不其然,亚星锚链将2.5亿元资金贷出去不到一年,深圳中技就无法如期兑现承诺的利息了。

  2012年4月25日,亚星锚链发布“关于终止国联信托资金理财的公告”,由于借款人深圳中技未能支付国联信托2012 年一季度利息,并发现成城股份(600247.SH)的第一大股东深圳中技持有的3025.0051万股被上海市浦东新区人民法院司法冻结。其中1989.2046万股为轮候冻结,冻结期限为两年。

  此时才恍然大悟的亚星锚链连忙指令国联信托终止贷款计划,并要求深圳中技立即还本付息。

  亚星锚链证券事务代表肖莉莉告诉记者,公司在发放贷款之前去了深圳中技做尽职调查,“没有发现什么财务问题,但是后来情况变化太快,不是我们能掌握的。”

  对于盲目追求15%年收益的指责,肖莉莉没有回应。

  国联信托“该当何责”

  深圳中技的资金链几近崩溃,事实上,在国联信托的理财计划发放之前就已经发生。

  2011年4月25日,广东国恒铁路物资公司(下称国恒物资)与华夏银行广州分行签订了总额1亿元的融资合同,深圳中技以其持有的3025.0051万股成城股份为国恒物资担保,但是国恒物资却未能在约定期限内清偿贷款本息。

  作为担保人的深圳中技不得不承担责任,除去股权被司法冻结,当初抵押给国联信托的上述上海地块也被深圳罗湖法院司法查封。

  据肖莉莉表示,国联信托在此前也对深圳中技做了尽职调查,同样没发现财务问题。

  但是在上述基金经理看到,这些所谓的尽职调查都是“走过场”,“如果做了详实的调查,包括财务、担保、司法等方面的调查,怎么可能不知道深圳中技的担保事情?”

  那么,除去亚星锚链以外,“牵线搭桥”的国联信托应该在本次信托理财违约事件中承担什么责任呢?

  由于仅收取0.2%的信托费用,国联信托的一位人士直言公司不会承担任何责任,“亚星锚链仅仅是通过国联信托去发放贷款,我们仅起到一个中介作用,并不承担信托计划违约的风险。何况,深圳中技还有土地抵押,亚星锚链的损失应该通过处置地块来获得。”

  “如果项目违约,信托公司在信托计划中应该承担什么责任,要看具体的理财产品。”上述基金经理坦言,尽管可以指责国联信托没有尽心调查,但是无法从经济上制裁国联信托,“所以,上市公司以后要尽心信托理财,一定要做好尽职调查。”

  根据亚星锚链2012年年报显示,“2012年12月28日,公司曾收到深圳中技承诺函,承诺2013年3月30日前偿付本公司2.5亿元信托理财产品的全部应付利息,同时积极寻求变卖抵押土地及早清偿债务。”

  肖莉莉告诉记者,公司目前还在和深圳中技沟通,“希望能有一个妥善的处理结果。”来源21世纪经济报道)
分享到: