滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“风筝达人”教小记者放风筝(组图)

2014年04月17日16:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
宋建军在为小记者讲解特技风筝的操作技巧。记者 王震 摄
宋建军在为小记者讲解特技风筝的操作技巧。记者 王震 摄
特技风筝在空中做出各种盘旋动作。记者 王震 摄
特技风筝在空中做出各种盘旋动作。记者 王震 摄

  本报4月16日讯(记者 王震 孙丽娟) 13日下午,本报小记者到威海公园一起放风筝,风筝达人宋建军玩起了特技风筝,让小记者大开眼界。

  “嗡嗡嗡……”在威海公园岸边,参加活动的小记者被一阵类似于飞机的声音所吸引,原来声音来自天空中一只带着长长斑斓尾巴的三角形风筝。“刚听见声音,还以为是战斗机在附近经过呢。”小记者带着疑问走到放风筝的人身边。这只风筝不是常见的一根线连着线圈,而是两只手分别握着一根线。风筝的主人宋建军告诉小记者:这是双线风筝,又称特技风筝,人们听到的“嗡嗡嗡”的声音是布料发出的。这只双线风筝尾巴有30米长。材质是专用的风筝布,一个风筝就价值1000多元。

  宋建军给小记者讲解了特技风筝的操作技巧,这种风筝必须眼手配合,左右手同时操控,才能控制飞行姿态。宋建军一边示范一边讲解,“这种风筝让人有驾驭风的感受,尤其是在急剧爬升和俯冲时,时速能赶上在高速公路上奔跑的汽车。”这只2米多长的“庞然大物”身体十分灵活,时而前后翻滚,时而悬停静止,时而盘旋翱翔,还能在天空中做出转圈、横8、竖8的姿态。引得一边观看的小记者发出一阵阵惊呼。

  “叔叔为什么我的风筝放不高,总是栽下来呢?”小记者王梓铭拿着风筝询问。宋建军说,春天的风方向最稳定,风力也最适合放风筝。风大了,风向就不稳,风筝难飞;风小了,没力度,风筝飞不起来。一般来说,放风筝的最佳风力在3级到4级左右。怎么判断风力的大小呢?宋建军说,观察身边的树就可以了,树叶微动,就是2级风,树枝摇摆是三四级风,如果整个小树摇摆就是5级风了。

  本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

  作者:王震 孙丽娟来源齐鲁晚报)
分享到: