滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

亚足联新赛制 世预赛亚洲杯同时扩军- 国足再不出线,还有借口吗

2014年04月17日17:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (记者徐国玺)北京时间昨天,亚足联在执委会会议上正式通过了世预赛新赛制。从2018年俄罗斯世界杯预选赛开始,亚洲区最后阶段的十强赛变为十二强赛。同时,2019年亚洲杯将扩军,由16支增至24支。

  从2018年俄罗斯世界杯开始,亚洲区预选赛将分为三个阶段进行。亚洲排名约在35名之后的球队,将先进行主客场资格赛。随后,总共有40支球队将分成8个小组,每组5支球队进行第二阶段比赛。每个小组的第一名和4个成绩最好的小组第二名球队出线。最后一阶段比赛便是十二强赛。12支球队被分成两组,两个小组的前两名直接拿到世界杯入场券,两个小组的第三名进行附加赛,胜者与其他大洲的一支球队再争夺进入世界杯的资格。2001年的十强赛后,中国队便一直在第二阶段小组赛中折戟沉沙。世预赛此次由十强赛变为十二强赛,在理论上提升了国足进入第三阶段比赛的可能。

  另外,亚足联执委会会议还决定对2019年亚洲杯进行扩军,参赛队由16支变为24支。由于扩军将使世预赛和亚预赛赛程发生冲突,因此亚足联决定将世预赛和亚预赛进行部分合并。进入世预赛的十二强球队直接晋级亚洲杯正赛,另外24支球队分成6组争夺剩下的12个亚洲杯正赛名额。对于刚刚在亚预赛中经历惊魂出线的中国队来说,即便不能进入世预赛十二强赛,在亚预赛中少了12个强敌也算是国足在“冲击亚洲杯”时的利好消息。

  按照2018年俄罗斯世界杯亚洲区预选赛新赛制,第一阶段比赛将在明年3月进行。由于国足目前排名亚洲第11位,因此将直接参加第二阶段比赛。按照亚足联最新计划,世预赛第二阶段比赛将在明年6月进行。这就影响了国足原计划在明年6月参加美洲杯比赛的安排,为了专心备战世预赛,国足将放弃美洲杯的比赛。

  作者:徐国玺
分享到: