滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

信托业风控再加“紧箍咒”(图)

2014年04月18日05:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
导报记者 庄会晓 济南报道
导报记者 庄会晓 济南报道

  日前,银监会下发的《关于信托公司风险监管的指导意见》(银监办发 [2014]99号)(下称 “99号文”)引发了市场的强烈关注,不少业内人士甚至认为此文件将引发信托业地震。

  据了解,99号文要求信托公司股东承诺或在信托公司章程中约定,当信托公司出现流动性风险时,给予必要的流动性支持。信托公司经营损失侵蚀资本的,应在净资本中全额扣减,并相应压缩业务规模,或由股东及时补充资本。

  经济导报记者注意到,上述规定最受瞩目,市场上关于“刚性兑付”是否被坐实的大争论就来源于此项规定,而业内人士也众说纷纭。

  合力化解风险

  普益财富研究员范杰表示,99号文对风险防控的处罚措施相当严厉,在妥善处置风险项目方面,要求“信托公司股东应承诺或在信托公司章程中约定,当信托公司出现流动性风险时,给予必要的流动性支持”,变相要信托公司“兜底”。他认为,在信托责任没有严格明确的情况下,让投资者完全承担投资风险,存在很大的难度。99号文更多的是强调“兜底义务”,而非买者自负。

  有不少接受导报记者采访的业内人士则分析说,尽责并不等同于将“刚性兑付”坐实,质疑尽责的真正目的恐怕是“买者自负”。

  “事实上文件并没有规定信托公司股东必须要承担所有的风险,而是要区分具体情况来承担相应的责任。”用益信托首席分析师李旸表示。

  李旸 认为,目前市场上信托产品风险频发的现状或是 “99号文”出台的原因之一,“但文件里很清楚地表明了监管的态度,要按照市场化的处置原则,探索抵押物处置、债务重组或外部接盘等审慎稳妥的处置方式。只不过外部接盘或是寻求司法解决等手段都需要一定的处理时间,在这过程中一旦出现流动性风险,信托公司股东有必要为信托公司提供流动性支持。”

  供职于某信托公司的研究员宋旭告诉导报记者,在文件中提出要信托公司股东为信托公司提供流动性支持,不是为了加强刚性兑付,也并非强调买者自负,而是为了增强股东的责任,要求股东与信托公司共同承担责任,合力化解风险。

  对于规定要求“对信托公司业务范围实行严格的准入审批管理;对业务范围项下的具体产品实行报告制度。凡是入市的产品都必须按程序和统一要求在入市前10天逐笔向监管机构报告。”宋旭认为,将产品风控的重心转移到事前风控,说明监管机构对信托业的风险防控越来越严格,出现问题时将利用市场化手段处置风险。

  银信通道受限

  此外,99号文还对信托公司的通道业务进行了说明,要求金融机构之间的交叉产品和合作业务,必须以合同形式明确项目的风险责任承担主体,提供通道的一方为项目事务风险的管理主体,厘清权利义务。

  所谓银信合作,是指商业银行为了绕过政策限制,通过信托公司来发放贷款。银信合作的通道类信托业务在未明确风险责任承担主体时,一旦发生兑付危机便会造成银行与信托公司之间推诿,“99号文”将风险责任明确后,对银信合作或会产生新的变化。

  一名银行业内人士对导报记者表示,银信合作主要就是指通道业务,以后银行可能不再代销信托业务,因为一旦出现风险,收益和风险不匹配。

  此前,信托公司与银行间即存在抽屉协议(一般由两部分组成,一部分在合同上规定好交易结构,另一部分是交易结构背后,有类似反担保协议)。某证券分析师向导报记者表示,银信合作的通道业务之前基本上明确通过抽屉协议来做,“99号文”将其摆到明面上,将隐性担保变为显性担保。

  智信资产管理研究院研究员崔继培表示,按照新的规定,风险责任会转给银行,银行很可能寻找新的“马甲”,转向基金子公司、券商资管。

  上述银行业内人士介绍说,实际上,银行除了通过信托公司,也可以通过证券公司、基金子公司做通道业务,银行通道是根据监管变化而变化的。政策刚出,银信合作也不会立刻减少,但未来,不排除通道业务会更多转向券商、基金子公司。

  “由于监管相通,券商资管、基金专户迟早会出现监管趋同,所以能够真正防范风险、化解风险才是要义。”某券商分析师对导报记者说。来源经济导报)
分享到: