滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中国侗族大戊梁歌会通道举行(图)

2014年04月18日07:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
图为歌会现场。柴均林 摄
图为歌会现场。柴均林 摄

  本报4月17日讯(记者 肖军 黄巍 通讯员 吴炳 蒋进)山歌相追,侗舞相随。4月17日上午,中国侗族大戊梁歌会在湘、黔、桂3省(区)交界处的通道侗族自治县举行,来自3省区附近的各族群众及游客欢聚通道独岩民俗风情园,共赏别具风情的侗族文化。省委常委、省委宣传部部长许又声出席歌会并宣布开幕。

  通道是全国民间文化艺术之乡,中国世界文化遗产地,拥有侗族芦笙、侗锦、侗戏等国家级非遗项目。通道大戊梁歌会,俗称侗乡的“情人节”,2006年被列入湖南省级非物质文化遗产名录。

  “戊梁山上,雾蒙蒙……九喂!条条大路通顶峰,哎……九喂!哥变山鹰,妹变树,哎……哎……”上午9时,歌会在侗家阿哥阿妹的情歌对唱中拉开序幕。器乐合奏《芦笙踩堂》、舞蹈《赶歌》、侗族大歌《得夜鸟》等节目逐一上演,让现场观众感受到了最原汁原味的传统大戊梁文化。在歌会上,青年男女们现场编起侗歌,吹起芦笙,跳起哆耶舞,令观众如醉如痴。嘉宾、游客、演员手牵手共演《哆耶团团》,将歌会气氛推向高潮。随后进行的抢鱼塘、合拢宴、篝火哆耶、民族服饰展示、大型侗锦展等一系列民俗风情活动,更是精彩纷呈,广大游人流连忘返。

  据了解,以历史悠久、底蕴丰厚的湘、黔、桂3省(区)接边地区大戊梁歌会为基础,举办文化旅游节庆活动,其目的就是切实加大侗族特色文化资源的保护、传承、挖掘和整理力度,致力打造独具民族特色的文化旅游品牌,推进文化旅游深度融合发展。2013年,通道共接待游客95.5万人次,实现旅游总收入5.5亿元,同比分别增长23.7%、23.3%,民族文化成为旅游发展的强力引擎。

  作者:肖军 黄巍 吴炳 蒋进
分享到: