滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

俄罗斯博物馆收藏中国名茶武夷山“大红袍”

2014年04月18日10:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社福州4月18日电(龙敏、王庆平)素有“茶中之王”美誉的中国名茶“大红袍”,继被中国国家博物馆典藏后,现又为俄罗斯一家博物馆永久收藏,续写了“万里茶道”的历史渊源。

  福建省武夷山市官方18日披露,在日前俄罗斯伊尔库茨克州举办的贝加尔湖-国际旅游项目展会上,“大红袍”被伊尔库茨克博物馆收藏。

  伊尔库茨克是俄罗斯的一个州,总面积76.79万平方公里,人口约300万,也是“万里茶道”沿线城市。是次,武夷山市作为第三届“万里茶道”中蒙俄峰会主办地,由中华茶人联谊会副秘书长、内蒙古草原茶路协会会长乌兰娜将“大红袍”带往伊尔库茨克市,强化推介其“万里茶道”起点和源头的形象。

  除提供“大红袍”赠予伊尔库茨克茶叶博物馆永久收藏外,武夷山市还提供大红袍进行拍卖募款资助当地孤儿院。据了解,在贝加尔湖-国际旅游项目展会期间举办的中国历史文化名茶拍卖活动中,“大红袍”作为拍品被贝加尔湖户外活动服务中心总经理奥列格·丘柳明拍得,拍卖所得收入全部捐赠给当地的孤儿院。

  “大红袍”是福建武夷岩茶(乌龙茶)中的名丛珍品,产于武夷山,其手工制作技艺已被列为国家级非物质文化遗产、世界非物质文化遗产。其母树生长在武夷山九龙窠高岩峭壁上,现仅存6株,2006年始已停止采摘。2005年最后一次采摘并按照传统手工制作技艺制成的20克母树“大红袍”,2007年作为唯一的现代茶被收入国家博物馆。

  据悉,第三届“万里茶道”与城市成长中蒙俄市长峰会今年9月上旬将在武夷山举办。“万里茶道”是一条始于十八世纪、繁华两个半世纪的国际古通道,从福建武夷山下梅村起,连接中外、跨越亚欧大小两百多座城市,总长达1.3万公里。
分享到: