滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

民盟中央艺术团在北京举行理事会第一次会议

2014年04月18日16:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网北京4月18日电(记者 邢利宇)民盟中央艺术团理事会第一次会议18日在北京举行。

  全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文在开幕会上致辞。他说,民盟作为主要由文化、教育、科技界中高级知识分子组成的参政党,一直以来与文艺界联系广泛,有着深厚的传统和历史渊源。从上官云珠、马连良、侯宝林、戴爱莲、红线女、项堃等已经去世的老一辈表演艺术家,到王丹凤、刘德海、盛中国、鲍蕙荞、王铁成等受人尊敬的老艺术家,民盟在文艺界可谓大师云集,人才辈出。民盟有着重视文化工作与文化建设的传统,也一直重视与盟内外文化艺术界人士的联络、交流与合作。民盟中央艺术团要让盟内众多艺术家充分展示才华、发挥作用,把民盟深厚的文化底蕴和传统继承下去并发扬光大,弘扬主旋律,传播正能量,为传承中华优秀文化、建设社会主义文化强国献计出力。

  张宝文强调,民盟中央艺术团的职责是联系并团结全盟文艺工作者,整合民盟在文艺界的力量,发挥文化领域特长优势,开展文化艺术活动,扩大民盟社会影响,为民盟履行参政党职能服务。

  张宝文对艺术家、对艺术团提出八个字的希望:艺术家要“德艺双馨”,把知识分子的文化自觉与社会责任感融入表演与创作中,以思想性、艺术性、观赏性相统一的文艺精品,赢得人民群众的喜爱和尊重。艺术团要“百花齐放”,当好艺术家之间的桥梁和纽带,更好地为文化惠民、文化乐民、文化富民出力,让中国丰富的文化传统生生不息、历久弥新。

  会议的主要议程是讨论通过《民盟中央艺术团章程》,研究讨论艺术团今后工作。民盟中央艺术团聘请张宝文、陈晓光为顾问,李谷一、刘德海、盛中国、鲍蕙荞、王铁成为名誉团长,张平为团长,边发吉、马秋华、卞留念、王蓉蓉为常务团长,顾欣、刘维维、雷蕾、茅善玉、金纪广、袁晨野、田沁鑫、李仲党、籍薇、蔡芳为副团长,丁广泉、马兰等118人为理事。

  全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光等出席会议,并为到场的民盟中央艺术团常务团长、副团长和理事颁发了聘书。

  18日下午,团长会议通过了《民盟中央艺术团章程》。民盟中央副主席、民盟中央艺术团团长张平在闭幕会致辞时提出四点希望与理事们共勉:第一,增强大局意识,努力为民盟中心工作服务。第二,提高自身技艺,创品牌,出精品。第三,争当伯乐,慧眼识人才,把艺术团办成民盟文艺工作者温馨和睦之家。第四,发挥聪明才智,凝聚集体智慧,推动艺术团的自身建设。

  闭幕会后,茅善玉、莫元季、格根其木格等艺术名家表演了精彩的文艺节目。

  民盟中央艺术团70余位理事参加会议。
分享到: