滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

英国消费指数下降 房价指数上升 英国怎么了?(图)

2014年04月18日17:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  英国国家统计局近日发布数据称,今年3月英国的通货膨胀率降至1.6%,是自2009年10月以来的最低点。与此同时,英国的房价指数却升高至9%,怎么理解这两个趋势背离的指数呢?

  首先让我们分析一下英国房价持续升高的原因:

  供应短缺。自2008年以来,英国建房许可的批准率下降至50年来的最低点,投资者们失去了兴建自己喜欢的房屋的机会。由于科技的不断进步,例如3D建筑打印技术等的出现,房屋设计与建筑的成本不断下降,从理论上说,自建住房变得越来越容易。但由于英国目前实施的严格的建筑许可批准制,让投资者“建不建?”的问题变成了“允许我建么?”专家指出,除非英国政府能意识到问题的紧迫性,加快审批速度,让数目巨大的新建房屋计划顺利通过审批,不然这种供应短缺的状况仍会持续下去。

  经济复苏。英国经济近期强劲反弹,英国中央银行预测今年英国经济增速将达到3.4%。国际货币组织(IMF)也认为英国经济今年将是工业七国中发展速度最快的,将对英国经济的增长预期从之前的2.4%调高至2.9%。IMF指出,这主要得益于信贷宽松政策和市场信心增强。英国财相奥斯本也表示,强劲增长证明执政联盟削减公共开支和力图削减政府财政赤字的政策是正确的。

  激励政策。去年4月开始实施的Help to buy 政策,大大降低了英国人置业的门槛:只需5%的首付即可买房,让很多原来买不起房及处于观望状态的人进入房地产市场,直接加速了英国房地产的复苏。英国国家统计局4月15日公布的数据称,截至今年2月,伦敦房价在一年内上涨17.7%。

  那么,在房地产市场一片火热,很多人担忧“泡沫”要破的当口,为什么英国的消费指数却降到一个4年来的最低点?

  英国国家统计局的报告指出,通胀率下降主要是娱乐商品和服务、家具和家庭用品、烟酒价格下降所致。英国首相卡梅伦表示,通胀率下降,说明英国的长期经济政策正在发挥作用。

  这种消费指数与房价指数的背离,也从另一个方面证实了英国房地产的投机性相对较低,由于大多数家庭只拥有一套自有住房,房价上升带来的财富效应相对较弱。对有钱人来说,除了房产之外,金融资产占的比重大,他们的消费支出受到经济波动的影响相对较小。

  通货膨胀率的下降,也缓解了英国央行一直以来的加息压力。英国劳埃德银行最近对1500多家英国企业进行的调查显示,受访企业对未来半年的订单、销售量及获利感到乐观,信心创下自1994年1月以来的最高水平,投资意愿也创19年来最高。综合以上各种因素,我们相信英国的房地产仍处于良性上升通道之中。

  作者:张思琪

  中英地产投资协会会长 天际置业英国区总监

  硕士,评估师,中英地产投资协会会长。出生于北京,年幼和家人移居英国。从2004年开始,从事个人地产投资并在3年内利用资本增长和投资回报完成超过100万英镑的投资组合。University College London工程专业毕业后,从事地产法律相关工作,并获得Cass Business School的房地产荣誉硕士。她曾任职于英国某著名地产开发公司的市场分析师之职,在投资、购买伦敦住宅市场上有独特的见解,特别是为华人高资产客户量身定制的投资策略,备受好评。

英国消费指数下降 房价指数上升 英国怎么了?
分享到: