滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

银监会叫停信托公司非标资金池等业务

2014年04月18日18:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中证网讯 据悉,银监会近日发布的《关于信托公司风险监管的指导意见》(以下简称《指导意见》)要求信托公司出现流动性风险时给予流动性支持,同时要求信托公司不得开展非标准化理财资金池等具有影子银行特征的业务。《指导意见》同时规定,已开展的非标准化理财资金池业务,需提供具体情况及说明,并提出整改方案,于今年6月30日前报送监管机构。

  《指导意见》要求,信托公司必须从产品设计、尽职调查、风控监管、产品营销、后续管理、信息披露和风险处置等环节入手,全方位、全过程、动态化地进行管理。对于风险的处置方式,必须市场化。同时对信托公司股东提出了明确要求,即信托公司股东应承诺或在信托公司章程中约定,当信托公司出现流动性风险时,给予必要的流动性支持。

  《指导意见》同时鼓励信托公司差异化发展,提出真正的股权投资业务、并购业务、收费类业务、信贷资产证券化业务、家族财富管理、公益信托等。推动信托公司业务转型发展,回归本业,坚持“受人之托、代人理财”的功能定位,培育“卖者尽责、买者自负”的信托文化。

  业内人士认为,监管对信托资金池“动刀”,主要是担心资金池期限错配的流动性风险。有研究称目前近11万亿元的信托资金管理规模中,资金池业务约为3000亿元左右。大多数信托公司均有该类业务,一般比例控制在自身资产管理规模的10%—20%,但仍旧存在较大潜在风险。此次清理将会对信托行业及信托公司产生一定影响。不过,《指导意见》要求各信托公司结合自身实际,积极稳妥推进资金池业务清理工作,不会因“一刀切”而引发流动性风险。

  申银万国证券方面认为,《指导意见》旨在防范化解信托公司风险,促进信托公司业务转型,主要关注三个方面:一是做好风险防控、二是明确转型方向、三是完善监管机制,其中对于风险防控部分着墨最多。

  作者:陈莹莹来源中国证券报·中证网)
分享到: