滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“餐饮百强”去年盈利为近年来最差(图)

2014年04月20日23:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
营业利润比上年大幅下跌10.8%
中国餐饮业面临前所未有的大洗牌,正在去泡沫化的高端餐饮市场,目前供远大于求,只有那些回归本质、去掉奢侈,适应高端客户、商务消费群体需求的企业才能在市场中生存下来。

  中国餐饮业面临前所未有的大洗牌,正在去泡沫化的高端餐饮市场,目前供远大于求,只有那些回归本质、去掉奢侈,适应高端客户、商务消费群体需求的企业才能在市场中生存下来。

  中国烹饪协会19日发布的《2013年度中国餐饮百强企业分析报告》显示,2013年全国餐饮收入25569亿元,同比增长9%,增速创下20多年以来的最低值。其中,全国餐饮百强企业营业收入1911.1亿元,同比增长5.7%,增速比2012年大幅下降10.8个百分点,更是首次低于全国餐饮收入9.0%的平均水平。

  在整个餐饮市场不景气的大环境下,作为餐饮业龙头的百强企业受到的影响更为明显。2013年,餐饮百强企业营业收入1911.1亿元,同比增长5.7%,增速比2012年大幅下降10.8个百分点,更是首次低于全国餐饮收入9%的平均水平。百强入围门槛水平也出现回落,相较2012年下降。比较这几年的餐饮百强企业,2013年出现的全新面孔企业仅有5家。

  报告指出,在严峻的市场形势下,餐饮百强企业扩张步伐有所放缓,有7家百强企业收缩了城市布局,撤出部分城市,而且还有14家企业关闭了部分门店,其中以餐馆酒楼、火锅企业居多。2013年,湘鄂情关闭旗下8家门店,这些门店均为湘鄂情100%控股,关闭门店数占其门店总数的三成以上。

  2013年,餐饮百强企业仍然受困于“四高”,包括原材料成本在内的营业成本、人工费用、房租费用、水电燃料等能源费用占营业收入的比重都较大,人工费用的比重比2012年更是上涨了0.6个百分点。从增速来看,相较上年,这四项成本费用均处在10%以上的高速增长态势,增幅水平远超营业收入,其中以房租费用增幅最大。

  在成本费用持续攀升的情况下,2013年餐饮百强企业经营困难,盈利直线下滑,营业利润比上年大幅下跌10.8%,利润总额、净利润也是仅分别增长1.3%、1.4%。其中,尽管有29家百强企业净利润增长率在20%以上,且均为大众化餐饮,但是净利润负增长的企业高达42家,甚至有6家企业出现巨亏,净利润下降幅度更是大于100%,而且中高端餐饮企业大多亏损严重,而去年负增长的企业数量仅为零星的4-5家。2013年,湘鄂情净利润亏损5.64亿元,比上年巨跌788.86%。全聚德净利润也下滑27.6%。

  2013年,餐饮百强企业的盈利能力可以说是处于近几年的最差状况。在“厉行节约”、“八项规定”政策的影响下,百强企业平均单店收入、平均每平劳效都比上年降低,降幅分别为12.9%、9%。2013年餐饮百强平均净利润率仅为4.1%,比照2012年百强企业的平均净利润率7.73%跌落3.62个百分点,情况不容乐观,总资产收益率为11.1%,也比上年下滑0.7个百分点。

  分业态来看,2013年餐饮百强中,火锅是唯一一个平均单店收入、平均每平劳效、净利润率都正增长的业态,还是具有较强的盈利能力。宾馆餐饮的平均单店收入、每平劳效都是最高的,但是平均单店收入降幅是所有业态中最大的。快餐的平均单店收入是最低的,但是每平劳效却不低,几乎是西餐、团膳的近2倍。团膳的净利润率最高,达到11.2%。

  中国烹饪协会会长苏秋成分析认为,中国餐饮业将面临改革开放35年来前所未有的大洗牌,正在去泡沫化的高端餐饮市场,目前供远大于求,只有那些回归本质、去掉奢侈,适应高端客户、商务消费群体需求的企业才能在市场中生存下来;而大众餐饮市场在不断扩容的同时,竞争将日趋白热化,同质化现象将更加凸显。

  作者:叶尧
分享到: