滚动频道首页 > 读书文化新闻滚动_搜狐资讯

武汉“荷兰日” 全程揭幕荷兰文化(组图)

2014年04月21日10:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2014武汉“荷兰日”中荷文化交流节的重头戏—荷兰设计展,已于4月14日在湖北美术学院昙华林校区举行开幕式。湖北省副省长甘荣坤、荷兰海尔德兰省副省长碧可霓及湖北美术学院院长徐勇民出席了开幕式。展览时间将从4月15日持续到4月22日。

  展览从设计的角度出发,诠释了国家、艺术与企业的文化与内涵,灵活性地运用现代表现形式展现艺术的魅力。本次活动由荷兰驻中国大使馆主办,湖北美术学院承办,荷兰贸易促进委员会武汉代表处和武汉工程设计产业联盟共同协办。
2014武汉荷兰日·荷兰设计展现场
2014武汉荷兰日·荷兰设计展现场

  荷兰创意设计逐步走进中国

  荷兰,地处欧洲。设计特色却与传统的欧洲设计不太一样。芬兰、丹麦等国代表着欧洲本土的设计风格;德国的设计风格是简洁、实用;但荷兰设计不仅兼具了北欧设计的极简主义,还包含了南欧设计的活力四射,更注重了产品的功能性和造型美感。实用、简单、创新、活泼是荷兰设计的特色风格,这也是它自身独特的设计风格。同时,荷兰是一个极具传统艺术和开放性特点的融合体,形成了它独具特色的差异性的特点。
湖北美术学院副院长 荷兰设计展策展人许奋
湖北美术学院副院长 荷兰设计展策展人许奋

  作为本次展览策展人,湖北美术学院的许奋教授为我们介绍了荷兰独特的文化特色。他指出,现今设计方面的展览时常会有一些,设计专业的学生、老师或社会人士可能对德国设计熟悉一些,对其他北欧的设计也会有一些了解,但对荷兰的设计却了解不多。而此次展览会让更多的青年学生、武汉市民、设计机构和企业了解务实创新的荷兰设计风格。希望荷兰的设计理念能够与中国的设计者进行交流,更多的是对设计文化的互动,推进双方文化的碰撞。

  原来,之所以本次中荷能够有深入的文化交流。就是希望把荷兰的设计产品、设计理念介绍给中国,介绍给武汉,介绍给武汉的大学生和市民,介绍给设计者们,这将具有极广泛的意义。近年来,我国文化艺术产业也在飞速发展,各级政府都给予了极大的关注和支持。许奋教授指出:“我们不能只看到自己,而不关注世界的发展。荷兰的设计产业就是独树一帜的,有别于其他国家。我们应该看到和学习这种特色。”
武汉“荷兰日” 全程揭幕荷兰文化


  在开幕式的现场,有一场极具特色的“表演”,艺术性和观赏性极强。来自荷兰的行为艺术家为大家带来了一场别开生面的“花雨”表演,让武汉人民充分感受了荷兰设计的独特魅力。许教授指出这便是源自于荷兰本土关于花的文化。与传统的文化和艺术的手法相结合,给观众带来视觉享受。对荷兰来说,这更是一次文化的输出,荷兰的展品将展示到中国人的眼前。同时,这个展览融合了荷兰在中国的设计元素及荷兰在设计领域的高超技术。市民不出国门即能参观感受荷兰设计的独特创意与灵感。

  美术馆功能性改造大升级

  “可以说荷兰设计展对于湖北美术学院美术馆来说,是一个重要的开始。”湖北美术学院美术馆馆长张杰,作为本次荷兰设计展的学术主持也接受了我们的采访。原来,美术馆进行改造升级后,从功能上有实质性的提升。自展览的规模扩大之后,武汉拥有了更大的平台进行交流合作。以前,美术馆的功能只是一个常规的内部展览,主要目的一是服务社会人群,二是提升师生交流的平台。而美术馆进行升级改造后,它的功能更加强大,目前能够承办更加专业性的展览。
湖北美术学院美术馆馆长、设计展学术主持张杰
湖北美术学院美术馆馆长、设计展学术主持张杰

  张杰表示,“就本次荷兰设计展来说,第一次将平面的设计以立体化的方式呈现给大家,这是以往没有过的。”本次展览从策划到布展方式、布展呈现方面来说,都有别于以往的呈现模式,现场的人文气氛更加浓厚一些,多样化一些。

  部分参展作品将赠与湖北美术学院

  对于本次展览中重点部分,在展中都能够直接体现。本次荷兰设计展副秘书长袁小山提到:“我们湖北美术学院接下来会有十多场讲座、八场展览以及两个荷兰专业设计师为期十多天的课程教授。一系列的活动都将促进中荷之间理念的交流和思想的碰撞,直接为中荷之间开启了新窗口,让世界走进武汉、了解武汉、认识武汉。另外,荷兰方面非常有兴趣参观了解我们的工作室,以更好地促进交流、达成合作。”
荷兰设计展副秘书长袁小山
荷兰设计展副秘书长袁小山

  对于本次武汉荷兰日设计展览,引起了多方重视。作为主办方的荷兰驻中国大使馆,期望荷兰的设计系列作品能够推向中国,向中国展示荷兰特有的文化,同时把展览作为一种输出文化的方式; 作为承办方的湖北美术学院,期望能够加强学术类的交流与合作,汲取独特的教育方式并提升教育水平,促进师生的交流碰撞,同时把中国的文化带到荷兰,进行文化的双向输出;而作为协办方的武汉工程设计产业联盟和荷兰贸易促进委员会武汉代表处,都期待能够进行本土设计的平行展示,把武汉设计向欧洲推广,同时进行双向的互动和交流,提升产业的影响力。尽管三方都有不同的侧重点,但最终目的都是为了改变城市、提升城市,把设计落实到生活中去。

  袁小山特别提到,展品中有一组实物展示。其中有一把黑色的“木”椅。看似是用木头制作而成,其实它加入了环保的元素。因为它是由废弃的物料制作而成,并不是由木材制作而成的,这样更加简洁环保。而另一个重要的方面是,荷兰的设计尤其注重人的舒适程度。这把小“木”椅将普通的设计融入到生活中去。所以,我们要理解设计,不仅仅从审美出发,因为设计师的最终目的是改变生活,促进城市的发展。

  笔者了解到,展览结束后,十三个参展单位将联合荷兰设计展的艺术家们,将部分参展作品赠与湖北美术学院。
分享到: