滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

浙江:新消法满月网络投诉略增长 未现恶意退货现象

2014年04月21日13:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新修订的消费者权益保护法自实施以来已经满月,记者从浙江省工商局获悉,期间浙江的网购消费投诉量略有增加,无理由退换货也更加通畅。但是此前人们担心的可能导致大量恶意退货的情况并未出现。

  统计显示,自今年3月15日新消法正式实施至4月10日将近一个月时间内,浙江全省工商机关共受理网购消费投诉1488件,其中涉及7天无理由退货的投诉共33件,网购投诉总体数量与往年同期相比变化不大。

  浙江省工商局有关负责人表示,此前人们担心的可能导致大量恶意退货的情况并未出现,而且新消法刚实施不久,公众可能还有一个认知和接受的过程。

  为了解决维权“久拖不决”的难点,浙江省工商局授牌成立了首批14家消费维权绿色通道企业,由企业自行快速处理消费投诉,使消费投诉处理时间从原来的15个工作日减少到3个工作日。

  针对网购消费维权,浙江工商部门进一步加强了对重要网购平台的行政指导,专门在淘宝所在地工商局设立全国首支网络监管大队,在淘宝网设立工商联络室和消费维权联络站,并指导企业建立自行处理消费投诉工作机制,健全并完善退换货、保证金、预赔等消费权益保障制度。(记者屈凌燕)

  作者:屈凌燕
分享到: