滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

超雅关门,顾客充值卡泡汤?

2014年04月22日04:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  就在关门前,超雅还在推出充值优惠活动。“充300元送100元,前所未有的优惠力度。”加盟商小林说,以前最大的优惠是充300元送80元,“感觉到公司问题越来越多后,我都不敢卖了”。

  消费者:充值卡找谁退

  记者了解到,厦门超雅推出的优惠卡券有两种,一种是充值卡,只能在厦门和泉州门店使用,另一种是现金券,可在福建省内所有门店使用。

  消费者林小姐当初就充值了300元,目前她的卡内还剩余200多元,赠送的券面值80元。“超雅我一直都很喜欢,每天下午去店里发现东西都卖光了,怎么也想不到会出现问题。”林小姐说,现在超雅所有门店都关了,她也不知道该找谁去退还卡里的钱。

  超雅优惠卡券的问题也让加盟商头痛。加盟商说,最近有很多消费者找到他们兑换超雅卡、券。“顾客充值的钱不是我们收的,而是给公司的,我们是在为超雅背黑锅。”

  工商:已介入调查

  昨日,记者从厦门市工商局12315了解到,近日他们已接到了大量消费者对超雅的投诉。厦门市工商局12315消费者申诉举报指挥中心主任吴志达告诉记者,目前他们已介入调查。

  吴志达表示,福建超雅和厦门超雅是否“分家”,不能以其内部的合同协议为主,应该以法律标准来界定。

  律师:集体诉讼难度大

  “消费者是弱势群体,维权比较困难。”福建英合律师事务所律师何童欣认为,目前厦门超雅的主体还存在,消费者想要维权,最简单直接的方式就是拨打12315,寻求政府部门帮助,或者采取诉讼形式。

  如果厦门超雅主体不存在了,消费者就只能通过诉讼的方式解决。“每名消费者的消费金额都不高,单独诉讼的积极性不高,如果集体诉讼,耗时耗力,愿意站出来组织的人并不多。”何童欣说,如果诉讼成功,最终可能是股东承担这笔债务。

  持有超雅充值卡、优惠卡券的消费者该怎么办?难道只能吃哑巴亏?欢迎读者拨打晨报热线8080000来支招。

  (记者 雷妤)S4422078

  作者:雷妤
分享到: