滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

城轨隔音墙脱落 附近居民不安(图)

2014年04月22日05:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
4月2 0日下午,城轨江海站。轨道桥上其中一块隔音板少了一半。南都记者 孙振飞 摄
4月2 0日下午,城轨江海站。轨道桥上其中一块隔音板少了一半。南都记者 孙振飞 摄

  南都讯 记者曾育军 广珠城轨江海站附近数百米水泥隔音墙脱落,沿线民居菜地掉落许多碎块和铁片,令附近居民不安。“万一砸到人怎么办?”前日,南都记者接到当地居民报料后,到场查看,发现江海站大约有30块水泥隔音墙有脱落现象。昨日,广东广珠城际轨道交通有限责任公司(以下简称广珠城轨公司)负责人士表示:“我们已经发现江门、中山段出现这种情况,目前正全线维修加固。”

  现场

  约30块水泥墙脱落

  江海站是广珠城轨江门段初始设立的四站之一,站点修建完善,与礼乐站一样,由于距江门站较近,客流量不大,至今尚未开通。因从居民区经过,距离最近的民居仅10余米,所以修建了水泥隔音墙,

  “动车过的时候掉,有时刮大风也掉,白天晚上都有掉落,现在还没有人受伤,万一砸到人怎么办?”住在附近的居民莫先生说,前年开始,水泥隔音墙上的铁片偶有脱离,今年3月份开始,不断有水泥板掉落。

  前日下午,南都记者在江海站见到,站台附近修建了两三百米水泥隔音墙,每组隔音墙由三块长方形的水泥板构成,由铁片夹住两端,再用螺丝拧在上面。隔音墙高1-2米,城轨轨道距地大约10米。记者仔细一数,约有30块隔音墙出现不同程度的脱离,有的掉了一块水泥板,有的掉了两块。

  脱离的水泥板掉在下面的菜地和民居的屋顶。居民们已经将洒落一地的碎块拾起,沿线可见10余堆。村民捡起这些碎块说:“这些是碎石子和水泥混合修的,中间没有加钢筋。”

  “前几天晚上两点多听到响声,有石头掉下来,天亮后,到楼顶看到3个拳头大的碎块。”六旬居民黄叔带记者上到二楼的水泥平台,见到3个从天而降的碎块。黄叔家距城轨10多米远,就算水泥板坠地,怎么还飞出这么远?黄叔怀疑“有人扔的”。

  “我投诉到市政府12345热线,他们说也没搞懂是怎么回事。所以,就打电话给你们。”莫先生希望通过南都记者了解原因。

  回应

  江门中山段都出现脱落现象

  广珠城轨支线江门段于2006年9月18日破土动工,4年多建成完工。广珠城轨于2010年12月31日试运行,2011年1月7日正式开通。今年已是江门段建成的第5个年头。有居民认为,可能是动车经过产生的巨大震动,时间一久,螺丝松动,导致水泥板脱落。

  广珠城轨设施修建与维护由广珠城轨公司负责。昨日上午,南都记者联系上该公司负责人龚伟。听完记者了解的情况后,龚伟说:“隔音墙从开工到现在使用了多年,目前江门和中山都出现脱落现象。考虑到经过居民区,存在安全隐患,目前工人选择动车停运的半夜时分进行全线维修加固。”

  针对碎块坠地,甚至“飞上居民楼顶”的情况,龚伟表示,“已经要求工人不得将水泥碎块乱扔,要统一收集处理”。

  线索提供:莫先生100元

  作者:孙振飞
分享到: