滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“妈妈不上环,一孩也不能上户口”

2014年04月22日06:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  南都讯 一孩上环、二孩结扎。二孩政策出台后,东莞市不少市民申请时“被要求签署"结扎承诺书",承诺生育后结扎。”此外因未上环不能给一孩上户也在南城鸿福社区多次上演,樟木头则被曝“已婚育龄未上环妇女需强制上环”的消息。

  4月11日省卫计委在专项会议上强调,要坚决制止签结扎承诺书这种做法,“只要符合条件就应批准生育第二胎,不能增设附加条件。”但记者近日再次走访,部分社区依然以上环为“ 第一要务”—“媒体报道了是一回事,说不强制,但并不是以个人意愿为主,要考虑到国家政策、地方政策。”

  案例1

  樟木头发文:已婚育龄未上环妇女须强制上环

  广东省单独两孩政策规定出台以来,东莞樟木头行政事业单位工作人员张文(化名)爆料,称该镇人口计生局要求所有行政事业单位、镇属企业、省市驻地单位已婚育龄未上环的妇女都必须强制上环。

  樟木头信访办称,樟木头并没有强迫上环,“只要医学上认为可以上环的,都应落实上环措施。”该镇人口计生卫生局亦否认强制上环结扎。

  张文日前告诉南都记者,该镇人口计生卫生局对各行政事业单位、镇属企业、省市驻樟单位,下发了一则无正式公文格式的《关于做好季度查环查孕的通知》(下文简称《通知》),樟木头人口计生卫生局在接受南都记者电话、书面采访时证实其下发了该通知。

  《通知》中称,“我局要求各单位已婚育龄妇女的全年查环查孕率达100%,落实长效避孕节育措施率100%。”

  该《通知》中指出,根据《广东省人口与计划生育条例》(下文简称《条例》)第25条、第62条规定,按照省市计生考核方案,行政事业单位、镇属企业、省市驻樟单位的干部职工(含借用工、临时工和离退休人员)政策生育率达100%。

  张文指出,虽然该通知并没有“强制”的字样,但实际操作中,自己和朋友所在单位都据此通知“强制执行”—已婚育龄的妇女必须采用上环结扎这种长效的避孕节育方法。

  张文不解,这种“一刀切”的做法,让并未违反计划生育政策的人也“遭殃”,“不超生,不违反政策,自己能避孕节育,为何必须要上环?”

  案例2

  南城鸿福社区:妈妈不上环 一孩也不能上户口

  东莞南城的陈女士和丈夫都是本地人,去年7月生了第一个孩子,他们决定不再生育。去年8月一坐完月子,陈女士就和丈夫抱着40天大的女儿来上户口,但往返奔波四次,均以失败告终。如今女儿已9个月大,仍是“黑户”。

  陈女士想趁省计生政策略有松动时赶紧为女儿上户口。昨日下午,陈的父亲抱着扎着小辫子的孙女儿等在楼下,陈女士和丈夫拿着户口本、结婚证、出生医学证明、计划生育服务证等一大叠资料,再次来到南城鸿福社区居委会。

  但这一次,居委会还是以“未上环”为由拒绝了陈女士。

  广东省卫计委此前已明确表态,“结扎是首选,并非强制。”但南都记者走访多个社区时发现,大多都表示,已生育女性要落实上环、结扎计生政策,除非有医生开具的不适宜证明,此外首选被解读为“优先选择”。

  [部门回应]

  “只要医学上认为可以上环的,

  都应落实上环措施”

  针对张文的投诉举报,樟木头镇信访办近日回复称,在上述《通知》中,樟木头人口计生卫生局并没有强迫上环,做法也没有与现行的法律法规相违背。樟木头信访办还称,樟木头人口计生卫生局在《通知》中有说明,对于提供了病历或市计生服务中心的诊断证明的,可选择其它长效避孕节育措施。

  樟木头人口计生卫生局还称,樟木头镇没下发任何文件要求上环节育与分红、上学、入户等政策红利相挂钩。广东省对单独两孩政策规定出来后,将依据省市计生部门的工作流程开展相关工作,没有对《通知》中的规定进行修改调整,对符合“单独两孩”的也没有增设附加条件。

  [社区回应]

  “说不强制,并不是以个人意愿为主,要考虑到国家政策、地方政策等”

  负责计生工作的工作人员坦言,二孩政策后,咨询上环、结扎的人确实很多,“但是,省里的政策是首选,我们也只是照做。”工作人员强调,先上环,再上户,“说不强制,但并不是以个人意愿为主,要考虑到国家政策、地方政策等”。

  采写:

  南都记者 吴雪峰 肖佩佩
分享到: