滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

拉各斯狂欢节舞动欢乐

2014年04月22日15:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网拉各斯4月21日电(记者邵馨莲)拉各斯2014狂欢节21日在西非国家尼日利亚的经济首都拉各斯火爆登场。

  自2010年以来,拉各斯州政府每年举办一届狂欢节,这也是当地最大的文艺活动。每到这一天,人们穿上多彩的舞蹈服装,脸上涂满各种油彩,身上缀满羽毛,踏着迷人的舞步,尽情展示本地人可爱奔放的性格与多彩文化。

  本届狂欢节主题是“欢乐一下,来跳拉各斯专属的吉迪舞吧!”吉迪舞是尼日利亚三大部族之一约鲁巴人特有的舞蹈,特色动作诸如半蹲、双臂自然前伸、快速同时抖动肩部、腹部与臀部。大部分在拉各斯生活的尼日利亚人属于约鲁巴族,几乎人人会跳吉迪舞。

  这个狂欢节每年都会吸引千余舞者参加。今年,来自拉各斯州不同城市的35支舞蹈队参加了比赛,表现最精彩的将赢得狂欢节桂冠。

  这一天的拉各斯万人空巷。恰逢复活节长假最后一天,人人上街观赏表演。

  一名身着盛装的表演者对着新华社记者的摄像镜头欢呼:“这里是狂欢节,我们是伊拉萨玛甲队。我们来表演啦!我们一定是最棒的!”

  “我们是最棒的!”是尼日利亚人的口头禅之一,与他们的乐天性格不无关系。大部分尼日利亚人总是善于从困境中看到希望,从生活中寻找欢乐。

  狂欢节组委会成员玛茜说,狂欢节是一场音乐、色彩和舞蹈的盛会,也把所有参与者“连结到一起”,既让他们感受对自己文化的骄傲,也让他们感受生活的幸福时刻。

  作者:邵馨莲
分享到: