滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

解读:金枫酒业再收绍兴白塔40%股权 成为其控股股东

2014年04月22日18:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中证网讯 金枫酒业(600616)4月22日晚间公告,以股权转让和现金增资方式出资人民币3696万元收购绍兴白塔酿酒有限公司40%的股权。其中,以人民币1478万元受让绍兴白塔目前控股股东许建林持有的绍兴白塔25%股权;以人民币2218万元溢价认购绍兴白塔的新增注册资本人民币600万元。本次投资完成后,绍兴白塔的注册资本为2200万元,金枫酒业将合计持有绍兴白塔60%的股权,成为绍兴白塔的控股股东。

  早在2013年4月,金枫酒业曾以现金增资方式持有绍兴白塔20%的股权,走出黄酒产业跨区域并购的第一步。

  此次对绍兴白塔的股权收购评估中,评估增值较大的为长期股权投资和无形资产。长期股权投资账面值517.18万元,评估值2142.91万元,增值1625.73万元。公告解释,增值的主要原因是自金枫酒业去年持有绍兴白塔20%股权后,绍兴白塔完成了对绍兴日盛酒业有限公司股权的收购,持股比例由49%增加为100%。由于股权投资比例变动,绍兴日盛酒业有限公司账面的土地和房产增值,致使绍兴白塔长期股权投资增值。此外,无形资产账面值411.77万元,评估值2163.46万元,评估增值1751.69万元,主要由于土地取得时间较长,土地自然增值,将账面值在固定资产中的土地纳入无形资产中评估,以及将账面未反映的商标纳入评估范围。

  自2013年收购绍兴白塔20%股权后,金枫酒业即派遣技术人员、管理人员进驻现场,协助白塔搭建管控模式和优化运营管理体系,在供应链、库存、ERP以及市场销售渠道的优化等方面进行精益化管理。

  尽管同属黄酒行业,但金枫酒业和绍兴白塔现有产能并不重叠,分别属于海派黄酒和浙江黄酒。金枫酒业表示,收购后将发挥海派黄酒和浙江黄酒的互补优势,以确保食品安全为重点工作,开发适应不同区域性、不同消费群体的个性化产品。同时,收购绍兴白塔后,有利于金枫酒业统一配置和规划市场营销,构建分销商体系,建立“区域名牌+全国性品牌”的架构,进而搭建在国内市场的完整布局。

  随着酒行业持续调整,白酒、啤酒、黄酒行业的产品结构也随之调整。行业并购将会成为2014年酒业的热门话题。而对于黄酒行业而言,现在市场主体众多,格局小碎分散。通过投资、并购来完善产品线布局、掌控销售渠道是黄酒企业快速成长的有效手段。

  金枫酒业方面也表示,并购对公司而言并不是简单的财务合并,而是一个有机融合和整合的合作,公司将注重后台管理水平的同步提升,打造上海和浙江两地著名黄酒品牌和商标,形成企业的核心竞争力。在未来规划方面,金枫酒业将在侧重于企业产品研发能力和渠道优势扩展的基础上,继续加大内生成长和外延式发展,在黄酒生产核心区域和主要消费区域适时加大布局。

  作者:万晶来源中国证券报·中证网)
分享到: