滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

常熟“鲤鱼门”集资诈骗案一审宣判周思扬非法集资4.8亿被判无期徒刑

2014年04月23日06:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在常熟美女“跑路”女老板顾春芳被判死缓之后,昨日,备受关注的常熟“鲤鱼门”老板周思扬集资诈骗案在苏州市中级人民法院一审宣判,以集资诈骗罪判处被告人周思扬无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以信用卡诈骗罪判处被告人周思扬有期徒刑5年,并处罚金人民币10万元;数罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  法院经审理查明,2009年至2012年间,周思扬在江苏省常熟市从事酒店、咖啡店等单位的经营期间,隐瞒已欠下巨额债务,其掌控的相关单位经营亏损的真相,先后注册多家空壳公司、单位,制造虚假繁荣,以急需资金周转、投资、偿还银行贷款等为由,采用高额利息为诱饵,向李某、龚某某、宗某某、仲某某、张某、杨某某、陈某某、倪某某、计某某、成某、陆某某、唐某某、张某某、潘某某以及某融资担保公司等社会不特定对象非法集资,非法集资款共计人民币486786182.14元,用于挥霍性经营、偿还债务、支付高额利息、购买房产和汽车及个人消费等,实际集资诈骗共计人民币212731782.14元。

  2009年11月16日,周思扬在中国银行常熟市支行申请办理一张白金信用卡。后来,周思扬在明知无能力归还的情况下,将该卡用于刷卡消费,截至2012年4月超过规定期限共透支本金人民币439866.99 元未能归还,经银行多次催收后超过3个月仍未归还。

  法院认为,被告人周思扬集资诈骗犯罪数额特别巨大,给当地社会经济秩序造成严重危害,导致被害人损失达两亿多元无法挽回,给他人利益造成特别重大损失,依照刑法规定,应判处无期徒刑或者死刑,综合本案各项情节,作出前述一审判决。
分享到: