滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

南充官方微博首开微访谈 网友与环保局说环境

2014年04月23日06:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (记者 张立东)4月22日,世界地球日。南充市环保局相关负责人首次通过市委市政府官方微博与网友互动。3名热心网友还被邀请到活动现场当面提问。这也是南充官方微博开通3年来首次以微访谈的形式进行政民互动。

  网友“维生素的维维”首先发问,“南充空气质量数据,是通过什么方式得出来的?通过什么渠道查看?今年以来,南充城区的空气质量明显下降,这是什么原因造成的?”

  南充市环保局副调研员陆伍全解释,南充空气质量变差主要由于大气环境造成,南充遭遇了有气象记录以来的严重的静稳天气,无风、少雨的气象条件不利于污染物扩散和洗涤。为了让网友理解,他用关窗和开窗比喻。陆伍全还把南充防治大气污染各方面的举措向大家做了说明。“离三年治理期限近了,西河污染治理进展得怎么样了?”现场网友“机车”的提问引发网友热议,“西河水质并没有明显改变,这是什么原因?”

  “西河污染由来已久,水质除受到直排污水的污染以外,污泥长期在河床积累,故造成西河水感官上未达标。”南充市环保局副局长李伯乐解答,从监测数据来看,截至目前5个监测段面综合达标率达90%以上,基本达到III类水质标准,西河水质已得到改善。“但我们也还有没有做到位的地方。”李伯乐坦言,目前南充城区日污水处理能力在12.5万吨,而每天产生的污水有16万吨,但随着新的污水处理厂建设和城市管网改造,这个问题将得到解决。“请大家相信政府治理西河污染的决心。”李伯乐的坦诚回答得到网友的点赞。

  作者:张立东
分享到: