滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

孕妇呕吐瘫坐公交车上 整车乘客送她就医

2014年04月23日09:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  厦门网-厦门日报讯(记者 张明蕾 实习生 李翔宇)公交车上,一孕妇突然面色苍白,虚汗直流。热心乘客一边小心照顾,一边帮忙联系家人。公交司机立马申请临时换线,充当起了“120”,全车人很是配合。如此温暖的一幕发生在929路公交车上,昨日下午孕妇被顺利送到市第二医院,暂时没有大碍。

  公交车上

  孕妇瘫坐面色苍白

  “师傅快停车,有位孕妇晕倒了!”一位小伙子的大喊,让陈师傅转过了头,那时公交车从集美法院站刚刚起步。一位年轻孕妇双目紧闭,瘫坐在后门附近的爱心专座上,面色苍白,额头上虚汗直流。“她是从石鼓路附近独自上的车,当时看上去身体没有问题。”陈师傅立马回想起来。

  孕妇挺着个大肚子,完全没有说话的力气,还呕吐了一回,情况看起来不太好。“去医院!”这样的念头出现在了陈师傅和乘客们脑中。于是陈师傅拨通了公交调度和安全科的电话,反映情况,申请临时换线,去最近的市第二医院。申请被批准,乘客们很配合。有急事的先行下车,其他人护送着孕妇一路疾驰。

  好小伙子

  护送孕妇进医院

  “千万别让孕妇睡着了。”陈师傅叮嘱完乘客,便选了条最近的线路,专心开车。那位起先大喊的小伙子,守在孕妇身边寸步未离,小心扶着她坐在椅子上,并帮着联系她家人。热心的乘客并不止他一个,随后又有一位小伙子主动上前帮忙照顾孕妇。

  五六分钟后,公交车稳稳停在了市第二医院。陈师傅直奔急诊,向医护人员告知情况,帮着将担架推向公交车。乘客们也没闲着,好几个年轻人一起搀扶着孕妇下车,把她送上了担架。当乘客和司机陆续回到车上,重新进入预定路线时,起初那个小伙子却没上车,而是护送着孕妇进了医院,让乘客们很感动。

  记者昨日下午从市第二医院了解到,孕妇已经做了产检,身体暂时没有大碍,头晕症状在吸氧之后也有好转,但具体情况仍需等待检查结果出来后才能知晓。

  记者手记

  小车厢里有大爱

  若把昨日929路上演的那幕,类比为时下流行的漫威电影,司机和乘客们无疑是最抢眼的“爱心者联盟”。一群陌生人在小小车厢里相聚,因为某位乘客的突然发病,大家瞬间齐心协力,司机争分夺秒,乘客主动配合。

  和那些超级英雄相比,这个“联盟”里的参与者无疑平凡普通,力量和举动也相对渺小。可当这些小举动汇集起来时,它们迸发出的力量虽然不能挽救世界,却能挽救生命。

  4月17日一男子在959路上突然瘫倒,幸得司机和好心乘客及时送医和急救。3月30日,一女乘客发病晕倒,29路上演“爱心接力”。3月15日,一老人心脏病突发,650路呼啸着奔向医院。由司机和热心乘客组成的“爱心者联盟”频繁亮相,一次次温暖着这个城市。大爱并不空洞,其实就是我们每一个小善举的汇集;“英雄”并不遥远,其实就是我们。

  作者:张明蕾 李翔宇
分享到: