滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

专访新党主席郁慕明:台统派要搞“新五四运动”(图)

2014年04月23日11:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
资料图:新党主席郁慕明
资料图:新党主席郁慕明

  本报记者 吴 薇

  台湾十多个统派团体21日在新党党部召开联合会议,讨论反服贸学生占领“立法院”、攻进“行政院”乃至后学运时代的台湾乱象。他们号召民众5月4日上凯道(指“总统府”前的凯达格兰大道),展开“新五四运动”。22日,《环球时报》就此专访了新党主席郁慕明。

  环球时报:这次“新五四运动”的具体安排是怎样的?

  郁慕明:我们是分阶段公布活动安排的,不是一下子把所有东西都拿出来。我目前能跟你说的是:我们已经申请到凯道的路权,到时候会把场地提供给大家,针对这段时间一些年轻人胡作非为甚至主张“台湾独立”的言论,必须站出来表达我们的声音。因此5月4日下午会有一个“新五四运动”,主要谈民主和法治。台湾现在的民主是假民主,那些学生口口声声为民主不服从,基本上违反民主真义。要真正的民主,必须尊重法治。

  环球时报:活动会有多少人参加?

  郁慕明:每个人都喜欢问这些,但人数多少不是我们去动员的,而是激发社会大众对这件事的关心。当我们把这股“气”激发出来的时候,自然会有很多人。像上一次“黑潮”(指黑衫军)办的活动,说有50万人,实际上只有11.6万,他们还从南部开游览车,这都是动员的,不是真正的所谓民主运动,新党从来不做这个。我们是用自己的主张和诉求让很多人自愿走出来,觉得他有表达正面声音的责任,大多数不能再沉默。

  环球时报:活动是针对学运吗?

  郁慕明:不必抬高他们,我们认为学运借“反服贸黑箱”的说法,实际上是主张“台湾独立”。我们要表达的是民主和法治诉求,不是变成跟他们打“统独战争”,那表示与他们对等。学运根本是违反社会安全的,是带有政变性质的活动。

  环球时报:岛内有一些人质疑统派人士年纪都比较大,您对此怎么看?

  郁慕明:统派年纪大本来就很正常,因为追求社会安定、对两岸事务了解的当然是年纪大一点的。而台湾在经历20年的“本土化”后,年轻的小朋友所念的历史教科书和我们那时候念的都不一样,他们根本没有中国人的概念,没有中国历史、民族和文化的概念,他们起来搞“独”是很正常的。需要说明的是,有200个学生冲进去,能代表真正的年轻人吗?“公投护台湾联盟”召集人蔡丁贵讲得很清楚,“那些小台独让我们老台独燃起希望”,这表示“台独”和年轻没有关系,是台湾的政治背景和环境造成的,再加上美国人一直在后面操纵。

  环球时报:新党这次如何扛起统派大旗?

  郁慕明:我们没有办法。事情发生后,国民党的声音很少很少,而当事几个年轻人都宣布从小就主张“台湾独立”,我们总要有点声音出来。等了这么久,也只有我们来吆喝大家了。
分享到: