滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

信托100公开团购资产管理计划 违规变本加厉(图)

2014年04月23日15:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
信托100网站截屏图
信托100网站截屏图


  最近一个星期,央视财经频道《交易时间》对信托100网站涉嫌违规销售信托产品一事进行了持续追踪。信托业协会已经明确表态,信托100网站以百元团购的模式销售信托产品,属于违规行为;相关的信托公司也发表联合声明,未授权信托100销售本公司的产品。尽管如此,记者昨天还是发现,信托100网站的违规行为并没有停止,而且他们还把这种团购模式嫁接到了其它理财产品身上。

  目前该网站正在推销的理财产品中,除了一款信托产品之外,还有两款名称中不含“信托”字样的理财产品,分别为“财通资产-展鸿2号专项资产管理计划”和“金元惠理-安置房8号专项资产管理计划”。两款产品的募集金额均为100万元,募集的总份数均为100份,以此来计算,单个投资者的最低投资金额为1万块钱。从以上内容来看,信托100网站依然沿袭了百元团购信托的操作模式,只不过团购的对象由信托产品扩大至其他类型的理财产品,投资者参与的门槛则由100元上调至1万元。

  记者以普通客户身份拨打信托100网站客服电话,客服人员声称,信托100网站现在有两个业务拓展方向,一个是信托产品,一个是资产管理计划。跟之前代理销售信托产品的模式一样,客户需要跟信托100网站签署投资协议,然后信托100再去跟资产管理公司签署资产管理计划认购合同。

  信托100开卖资产管理计划 均遭相关公司否认

  据了解,上述两款资产管理计划的发行人分别是上海财通资产管理有限公司和上海金元惠理资产管理有限公司,它们都属于基金管理公司旗下专门从事特定客户资产管理业务的子公司。根据中国证监会[微博]颁布的《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》,基金管理公司应设立专门的子公司,通过设立专项资产管理计划开展专项资产管理业务。

  那么,信托100网站公开销售专项资产管理计划的行为是否合规?是否获得了相关资产管理公司的授权呢?就这些问题,记者也通过电话联系到了上海财通资产管理有限公司副总裁李董:他明确表示,财通资产从来没有与信托100网或者类似的网站有过接触或洽谈,也没有建立包括代销关系在内的任何合作关系,财通资产更不可能授权类似的机构通过公开推介或者拆分等形式进行公司的产品销售。

  李董还强调,专项资产管理计划所面对的特定客户,也是有相关的条件限制。根据相关办法,符合条件的特定客户,委托投资单个资产管理计划初始金额不低于100万元人民币。因此信托100网站将起点金额100万元的专项资产管理计划拆分成1万元一份销售,属于违规行为。另外,根据相关办法,信托100网站也不具备基金公司特定客户资产管理计划的销售资格。
来源央视财经)
分享到:

相关新闻