滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

金枫酒业控股绍兴白塔跨区布局迈出坚实一步

2014年04月24日02:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  ⊙记者 杨伟中 ○编辑 邱江

  金枫酒业22日晚间公告,公司拟以股权转让与现金增资方式出资3696万元收购绍兴白塔酿酒有限公司40%股权,将持有绍兴白塔股权的比例增至60%,一举成为后者的控股股东。业内人士认为,金枫酒业着眼于市场化战略布局,借助较强的创新能力与技术竞争力,拿下产品适销对路、富有区位优势的绍兴白塔,未来有望通过有效整合而发挥协同效应,提升市场竞争力与增量价值。

  资料显示,绍兴白塔前身为创建于1964年的绍兴陶堰酿酒厂,产品有干型的元红、半干型的加饭、半甜型的善酿和甜型的香雪四大系列,其中“白塔”黄酒是国家原产地保护产品、浙江省著名商标。绍兴白塔目前拥有基酒约8000吨,全年最大酿造产能约1万吨,瓶酒灌装产能约2万吨。据悉,收购完成后,绍兴白塔注册资本将变更为2200万元。

  多年来深耕于上海本地黄酒市场的金枫酒业近些年来一直在寻求适时做大市场份额的时机。通过并购控股绍兴白塔,金枫酒业既可以做大黄酒产业规模,也可以丰富产品系列,在“海派黄酒”的家底上,增添“绍兴血统”新成员,使得金枫酒业麾下的黄酒产品形成现代与传统兼顾的格局,为金枫酒业在品牌战略实施上开拓更为广阔的空间。

  强大的研发实力与营销竞争优势是酒企并购重组成功的重要因素。金枫酒业有关负责人表示,今后公司将通过包括原料、技术等环节的协同运作,实施储存资源的整合,进一步提升酿造工艺和技术水平,提高产品质量,同时不断加强对绍兴白塔黄酒的生产酿造管理,使之纳入金枫酒业已有的精益化管理范畴,确保食品安全。通过改良绍兴白塔现有产品,开发适合金枫酒业现有销售渠道的新产品,形成与金枫酒业现有品牌差异化的发展模式,使得两者在市场渠道、生产研发、品牌合作等方面发挥好协同效应。

  据了解,金枫酒业未来将统一配置和规划市场营销,合理构建分销商体系,并通过建立“区域名牌+全国性品牌”的架构,进而搭建在国内市场的完整布局。金枫酒业方面强调,目前公司与绍兴白塔在现有产能方面并不重叠,未来将充分发挥海派黄酒与浙江黄酒的产品市场互补优势,开发出适应于不同区域性、不同消费群体的个性化产品。同时,在巩固现有市场的前提下,通过加快梳理绍兴白塔的品牌、产品定位,充实绍兴白塔的专业销售团队,强化品牌市场投入,进一步完善销售体系,提升白塔“绍兴血统”品牌形象,着力使绍兴白塔更好地发挥传统黄酒的品牌优势,全面提升“白塔”系列黄酒的品牌价值和经济效益。

  作者:⊙记者 杨伟中 ○编辑 邱江来源上海证券报)
分享到: