滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

戴上这种“腕表”   紫外线变强就报警

2014年04月24日05:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东亚讯(记者 陈杉) 这几年紫外线过敏的人越来越多,吉林大学附属中学高一学生周智文研究出一种“腕表” ,戴上它,一旦紫外线变强就会报警提示,害怕强烈紫外线的人们就可以躲进室内避免“外伤”。

  昨天,在吉大附中,记者见到了周智文,他向记者介绍了研究开发“腕表”的初衷。“每到夏天,妈妈和奶奶出去后胳膊的皮肤总是会又红又痒,后来我发现很多女性和儿童都很容易紫外线过敏。”

  随后,周智文上网查了资料,发现紫外线增强主要是大气中的臭氧层被破坏的结果,超过98%的紫外线能穿透臭氧层和云层到达地球表面,可以直达肌肤的真皮层,破坏弹性纤维和胶原蛋白纤维,对皮肤很不好,而且紫外线对人的伤害在阴天里也一样存在。

  为了减少紫外线对人们的伤害,周智文开始研究如何把紫外线分级并产生报警。经过三四个月的时间,周智文在指导老师李金华的帮助下发明出了腕表式紫外线分级指示报警装置,目前已经申请国家专利。

  周智文手中小小的“腕表”吸引了记者注意,它的功能不是显示时间,而是针对紫外线的强度进行分级和报警。记者看到,装置的样式很简单,“腕表”表盘上是一块芯片,芯片上有复杂的电路,当紫外线照射在上面之后,就生出一个电压,电压被芯片分成十级,用十个小灯代替,每一级按照强度显示,紫外线越强灯亮的就越多,到八级的时候腕表装置就开始报警。

  周智文介绍说,报警的方式还分为三种,除了进行声音报警、光线报警,装置还会震动报警,如果同时发生报警,就说明紫外线已经很严重了,佩戴装置的人就要采取措施,离开或者立刻采取防护。

  作者:陈杉
分享到: