滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

福建明起雨量变小 近期福州气温或比东北还低

2014年04月24日09:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  这一周下了三天的阵雨,到目前为止还没有停歇的痕迹。今起三天,福州依然是阵雨和雷阵雨的天气,今天雨量明显一些,明后天雨量才会变小,气温小有回升,近期雨大路滑,提醒司机朋友开车注意安全。

  受西南气流加强和切变南压影响,今天白天,南平、三明两市的部分有暴雨,24小时雨量50-80毫米,局部超过80毫米。

  预计明天和后天我省将出现持续的阴雨天气,西部、北部地区的部分有大雨到暴雨。27日起降水减弱。请有关部门注意防范局地强降水可能引发的山洪和山体滑坡等灾害。

  昨天“中国气象爱好者”在微博上说:每到春季,冷空气常从海上而来,侵袭华东地区;而雨带也常常在江南徘徊,遮挡阳光。两方面一凑合,华东就成为“全国冷岛”,温度低于华北不用说,有时候还低于东北!前几天上海气温比沈阳低,今天福州气温比哈尔滨还低!不过这种局面很快就会得到改变。

  最近福建、江西、浙江等相邻几个省的省会城市,最高温都在20℃附近,确实比东北三省的省会城市25℃左右的最高温要低很多。但是后天福州市区的最高温就蹿至27℃,超越了东北。省气候中心的专业人士分析,这股冷空气从我国西北部地区来,目前还没到达东三省,长驱南下到我省跟暖湿气流相遇,形成了雨,也打压了我省的气温。

  本报记者孔丽

  福州昨日最高温18.4℃ 为全国省会城市第二冷

  东南网4月24日讯(海峡都市报记者 蔡镇金/文 毛朝青/图) 如果跟你说福州白天比最南省会海口还冷,你可能觉得很正常,但如果告诉你福州比最北省会哈尔滨还冷,你信吗?昨日,福州白天最高温仅次于雪花纷飞的乌鲁木齐,为全国第二“冷”的省会城市。未来两月,榕城比北方凉快或成常态。

  春雨忽至夏日风情不见

  4月以来,福州似乎已触碰到了夏天,30℃的天气变得稀松平常,一度攀升到32.8℃。热浪袭来,风扇摇起来,空调动起来,大街小巷短裤短袖、裙摆飘飘,一片浓浓的夏日风情。

  19日,福州白天高温还达28.2℃,不料,20日就骤降至18.6℃,榕城似乎一夜间就冷下来。此后榕城白天高温持续低迷,绝大多数时间气温都低于20℃,昨日午后最高温也仅有18.4℃,这是4月以来白天高温较低的一天,堪比冬末的白天最高温。

  转眼间,榕城从初夏打回春天,老天翻脸快得让人有些跟不上。“我都请师傅把家里的空调全清洗了,正准备使用,第二天就冷得不着调了。”福州鼓楼左海筑家的陈女士说。

  时隔几天,街上短裙短袖顿时消失不少,不少人又穿起外套来了,吸满阳光束之高阁的棉被又被搬了出来。幸好,夜晨低温还有15.3℃,不至于让人感到太冷。

  福州气象台提醒,春季是最无常的季节,近期天气忽冷忽热,市民要有防备。

  雨水连连冷暖空气交汇

  虽算不上寒冷,但昨天福州之冷“全国有名”。放眼全国,像福州白天这么冷的省会城市已屈指可数了。记者查阅看到,据昨日11时的预报,在各省会及直辖市中,昨天白天福州最高温预报仅19℃(实际仅18.4℃),不但比周边的省会城市南昌(20℃)、杭州(24℃)、广州(25℃)低,也比西部高海拔省会西藏拉萨(21℃)低,甚至比东北三省省会都低,即使是最北省会城市哈尔滨也达到24℃(实际25.3℃),当然更不要说海南海口的33℃。

  在各省会及直辖市中,福州白天高温仅高于现在还雪花飘飘的乌鲁木齐(3℃)。

  为何福州气温会如此低迷?气象专家解释,最近,冷空气持续压到我省,冷暖空气不断在我省上空交汇,导致雨水连连,使得气温难以高企。而其他城市多数免遭雨水打压,特别是北方大部分地区持续放晴,气温持续回暖。一低一高,使得福州冷得排名靠前了。

  未来两月将常比北方凉 为什么?

  气象专家表示,福州近期白天的低温,在往年并不算罕见。未来两月,福州白天气温还将常常落后于北方,比全国多数城市凉快。

  气象专家说,在理想情况下,纬度低,吸收太阳辐射会比较多,温度也会比较高,地处南方的城市气温应该比北方高。不过,现实情况是,对福建来说,每年都要迎来两个月的雨季(通常从4月下旬开始,到6月中下旬结束),这期间,冷暖空气持续交汇在福建上空,雨带停留在福建,雨水较多,空气相对湿度较大,水汽吸走了热量,使得福州气温高不上去。此外,福州靠近海洋,海洋性气候明显,加上春季时,有些冷空气还会从海上吹来,使得气温往往较低。

  此时,北方不受雨水影响,相对湿度较小,空气干燥,大陆性气候强,吸热较快,气温回升明显,即使冷空气侵袭,也会很快回暖。所以,我省雨季期间,福州白天气温将常常低于北方,也就比北方更凉快。

  不过,雨季结束后,受巨大热团—副热带高压的控制,福州气温将大肆攀升,逐渐变成全国“火炉”之一,这时我们将怀念这一段凉快的日子。
分享到: