滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

超市有“临期食品专柜”(图)

2014年04月24日09:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
本报记者蒋文洁
本报记者蒋文洁

  近日,市民王小姐到经常光顾的城区一大超市购物,在营业员的介绍下,才知道有个“临期食品专柜”,低价出售一些快到保质期的食品。记者采访发现,我市城区大超市都有此类“临期食品专柜”陈列区,经常逛超市的市民,尤其是老年人最爱光顾。

  A

  大超市都有“临期食品专柜”

  在乐天玛特超市,鲜奶销售区旁边就有一个七层货架,上面挂着“临保商品折扣区”牌子。昨天,该区货架上有啤酒、薯片、食用油、饼干等,销售价格都是原价的六折。其中,一款啤酒生产日期是去年6月14日,保质期一年,距离过期还有51天。一款袋装话梅肉生产日期是去年5月5日,保质期一年,还有11天过期。该超市食品负责人刘金铸介绍,超市一直都设有“临保商品折扣区”,有时在周末下午三四点客流量大的时候,超市在主通道设置临期商品促销区。

  在上海城世纪联华超市,没有单独的临期食品专区,但是在卖场入口附近和卖场中间销售区,在售的袋装瓜子、软面包等食品货架与别处不同,这些食品的白色价格标签旁,都贴着和价格标签差不多大的黄色牌子,上面写着“此商品为临期打折商品,请慎重购买”,这些食品的价格也便宜得多。超市有关负责人介绍,超市原先在三楼卖场主通道设有“临保商品折扣区”,很多老年顾客光顾,今年春节购物潮后,临期商品数量减少了,超市在卖场布局调整中暂时撤柜,对临期商品用黄色牌子在货架上直接作提示。

  此外,农工商、家得利等大超市也在超市入口旁设有临期商品专柜。农工商超市入口旁的一个展柜上贴着蓝黑底白字的牌子,上面写着“友情提示,本柜商品为临近保质期商品,请您在购买后注意在保质期食用完毕”。我市很多中小型超市也会在收银台上或靠近收银台的位置摆放临期食品,以“买一送一”等形式低价销售,大多是口头形式告知顾客这些食品快到保质期了。

  B

  多采用“绑赠”、五折等方式促销

  按照有关规定,对即将到保质期的食品,也就是临期食品,要在经营场所向消费者作出醒目提示。食品保质期为1年以上的,在期满之日前45天,放入临期食品销售区集中陈列和销售;保质期为半年以上不足1年的,期满之日前20天算临近保质期食品;保质期少于15天的,期满之日前1~4天,放入临近保质期食品专区销售。

  我市乐天玛特、世纪联华、家得利等大型超市都比规定时间提前,作临期食品打折处理,以加快销售。世纪联华超市一些商品临近保质期,如果仍未售出的,超市可以退货给供应商,但有些商品的供应商不接受退货,超市如果没有售出这些商品,就会销毁,保证不让消费者买到过期商品,临期食品在还有7天保质期时便一律撤柜、销毁。因此,超市从减少损耗的角度出发,非常重视设立“临保商品折扣区”,采用“绑赠”、五折销售等方式促销临期商品。

  C

  老年人爱在“临期商品区”挑挑拣拣

  不少老年人最爱到临期商品销售区淘货。一家超市春节前开展酱油、白糖等临期食品低价促销时,引起老年人抢购,仅仅几天就销售一空。平时,临期商品专柜的商品销售速度略慢于正常商品,不过大多能够售出,卖不出去必须销毁处理的只有少数。

  家住城区朱大路的陈奶奶平时喜欢一大早去逛超市,买优惠促销的商品,她说,一些临期食品或生活用品,她家都能在保质期前用完,以半价买下来,她觉得非常划算。年轻人光顾临期食品区的不多。市民陆小姐说,她买食品首先看生产日期,只买新鲜食品,临期食品虽没有过期,总感觉不太新鲜,她一般不买。

  据专家介绍,保质期要到之前,并不意味着食物不能食用,或者安全性已经下降,购买时不必有心理障碍。即便买回家之后,过了保质期,有些食物如果状态正常,仍然可以食用。一些食品在保质期过后,从安全性角度仍是可以食用的,但它的品质可能有某种程度的下降。比如酸奶、乳酸菌饮料等过期之后如果颜色、状态、风味正常,仍可饮用,但其中活乳酸菌的数量已经大幅度下降,可能会失去部分营养价值。一般来说,储藏温度越高,同样一种食品的保质期越短。市民购买了临期食品,如果预感自己没法在到期之前吃完,可以通过降温来延长食品的保质期。

  链接

  什么样的食品要在“临期专区”销售?

  标注保质期1年或更长的,临界期为到期前45天(比如罐头、糖果、饼干等);

  标注保质期超过6个月不足1年的,临界期为到期前20天(比如方便面、无菌包装的牛奶果汁之类);

  标注保质期超过90天不足半年的,临界期为到期前15天(比如一些真空包装并冷藏的熟食品,速食米饭之类);

  标注保质期超过30天不足90天的,临界期为到期前10天(比如一些灭菌包装的肉食品,鲜鸡蛋等);

  标注保质期超过16天不足30天的,临界期为到期前5天(比如酸奶、一些点心等);

  标注保质期少于15天的,临界期为到期前1~4天(比如牛奶、活菌乳饮料、主食品、未灭菌熟食、未灭菌盒装豆制品等)。
分享到: