滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

山东省技工也能考公务员 5月29日报名6月22日笔试

2014年04月24日09:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  德州新闻网讯:今年山东省公务员考试具体时间终于确定,5月29日开始报名,6月22日笔试。据了解,这是山东省十年来考试时间最晚的一次。具体的招考简章和职务要求等,将于近期在山东省人力资源和社会保障厅网站上公布,各市招考简章和职位要求在各市人力资源和社会保障局网站上公布。

  申论考试时间延长30分钟

  今年山东省公务员招考网上报名时间为5月29日至6月1日,笔试时间是6月22日,笔试科目为申论和行政职业能力测验。其中,笔试将继续探索实行笔试分类考试。招考职位按照工作性质分为法律执法、经济金融、综合管理三类,根据各类别的特点和基本能力素质要求,分别命制申论试题。同时,申论考试时间将延长30分钟,调整为180分钟,以便更加有效地测查考生的实际能力和素质。

  据了解,省直机关及直属单位的招考简章和职位要求等将在山东省人力资源和社会保障厅网站上公布,各市招考简章和职位要求在各市人力资源和社会保障局网站上公布。

  乡镇机关录用计划占39.3%无专业限制

  根据安排,今年山东省计划录用7111名公务员,县以下机关招考计划占90.1%

  其中,山东省直机关及其直属单位608名,市县乡机关及参公单位6503名。此次旨在充实加强基层公务员队伍,其中乡镇机关录用计划2794名,占全部计划的39.3%,比2013年提高了15个百分点。

  同时,今年乡镇机关公务员考录政策有诸多调整与创新。适当降低门槛,一是乡镇机关职位原则上不作专业限制,学历层次一般限定为大专以上;二是定向考录职位设置要向乡镇机关适当倾斜;三是适当降低报考乡镇机关人员笔试最低合格分数线。

  山东省还明确提出,今年新录用乡镇机关公务员在乡镇机关的最低服务年限为5年(含试用期),同时对拟录用人员要签订服务期协议,以夯实乡镇机关的人才基础。

  山东省常驻户口技工也可报考

  据了解,今年我省公务员的报考条件除须具备公务员法第十一条规定的条件外,还须同时具备以下条件:(一)年龄为18周岁至35周岁,应届硕士、博士研究生(非在职)年龄为40周岁以下;(二)大学本科毕业以上文化程度,或具有山东常住户口的大学专科毕业生(含山东生源全日制院校2014年应届专科毕业生);(三)符合拟任职位所要求的其他资格条件。需要注意的是,在读非应届毕业生不得报考,也不得以已取得的学历作为条件参加报考。

  从选调生中考选补充工作人员的报考条件是:具有大学本科毕业以上文化程度、年龄在32周岁以下,2011年以前(含2011年)调到基层,现在县(市、区)以下机关单位工作,符合报考职位专业条件或具有职位所在部门工作经历,身体健康。

  除此之外,今年我省公考的亮点还有将允许具有山东常住户口的我省高级技工学校,包括技术学院,高级班的毕业生,报考全省乡镇机关公务员的相关职位,这是我省考入制度的突破性的探索,以打破体制壁垒,扫除身份障碍。(记者 潘晓泉)

  作者:潘晓泉
分享到: