滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

小心基金专户团购“魔术”:聚焦信托100、梧桐宝“擦边球”(组图)

2014年04月24日09:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  圈儿语

  近期,借助互联网打信托拆分“算盘”的不止“信托100”一家。此前,信托业协会已经明确表态,信托100网站以百元团购的模式销售信托产品,属于违规行为;相关的信托公司也发表联合声明,未授权信托100销售本公司的产品。然而,一个名为“梧桐宝”的互联网理财产品最近也出现在微信平台,借助它投资基金子公司专项资管计划的门槛骤降至2万元。圈儿不禁想问,如此层出不穷的“擦边球”,到底算创新还是挑战监管的底线?追求收益固然可以理解,但投资者的资金安全又该如何保护?一起来看看这两个最新案例与监管态度:

  案例1:信托100网团购财通和金元惠理资管计划

  最近一个星期,央视财经频道《交易时间》对信托100网站涉嫌违规销售信托产品一事进行了持续追踪。信托业协会已经明确表态,信托100网站以百元团购的模式销售信托产品,属于违规行为;相关的信托公司也发表联合声明,未授权信托100销售本公司的产品。尽管如此,记者昨天还是发现,信托100网站的违规行为并没有停止,而且他们还把这种团购模式嫁接到了其它理财产品身上。

信托100网站截屏图
信托100网站截屏图


  目前该网站正在推销的理财产品中,除了一款信托产品之外,还有两款名称中不含“信托”字样的理财产品,分别为“财通资产-展鸿2号专项资产管理计划”和“金元惠理-安置房8号专项资产管理计划”。两款产品的募集金额均为100万元,募集的总份数均为100份,以此来计算,单个投资者的最低投资金额为1万块钱。从以上内容来看,信托100网站依然沿袭了百元团购信托的操作模式,只不过团购的对象由信托产品扩大至其他类型的理财产品,投资者参与的门槛则由100元上调至1万元。

  记者以普通客户身份拨打信托100网站客服电话,客服人员声称,信托100网站现在有两个业务拓展方向,一个是信托产品,一个是资产管理计划。跟之前代理销售信托产品的模式一样,客户需要跟信托100网站签署投资协议,然后信托100再去跟资产管理公司签署资产管理计划认购合同。

  信托100开卖资产管理计划 均遭相关公司否认

  据了解,上述两款资产管理计划的发行人分别是上海财通资产管理有限公司和上海金元惠理资产管理有限公司,它们都属于基金管理公司旗下专门从事特定客户资产管理业务的子公司。根据中国证监会颁布的《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》,基金管理公司应设立专门的子公司,通过设立专项资产管理计划开展专项资产管理业务。

  那么,信托100网站公开销售专项资产管理计划的行为是否合规?是否获得了相关资产管理公司的授权呢?就这些问题,记者也通过电话联系到了上海财通资产管理有限公司副总裁李董:他明确表示,财通资产从来没有与信托100网或者类似的网站有过接触或洽谈,也没有建立包括代销关系在内的任何合作关系,财通资产更不可能授权类似的机构通过公开推介或者拆分等形式进行公司的产品销售。

  李董还强调,专项资产管理计划所面对的特定客户,也是有相关的条件限制。根据相关办法,符合条件的特定客户,委托投资单个资产管理计划初始金额不低于100万元人民币(6.2377, 0.0001, 0.00%)。因此信托100网站将起点金额100万元的专项资产管理计划拆分成1万元一份销售,属于违规行为。另外,根据相关办法,信托100网站也不具备基金公司特定客户资产管理计划的销售资格。(据央视财经)

  案例2:微信平台梧桐宝涉嫌违规 2万起叫卖基金专户

  据悉,购买资管计划、信托的门槛由100万元降至2万元的“魔术”,原理是梧桐宝拆分了资管、信托的收益权,然后供个人之间转让交易。对于这种新型拆分模式,信托人士认为,不同于“信托100”的明显违规,拆分收益权钻了法律的空子,属于打擦边球。基金子公司对此则较为担忧,表示并未与梧桐理财有过代销合作,并且对其行为并不知情,有公司已经提出希望下架挂钩该公司资管计划产品。
小心基金专户团购“魔术”:聚焦信托100、梧桐宝“擦边球”


  玩拆分 合规性和安全性存疑

  “梧桐宝,2万=100万,8%-10%预期收益,灵活变现,100%本息回购。”这是梧桐理财网关于梧桐宝的宣传信息。2万元显然比信托100的百元起点高了许多,但仍与非公开募集产品所要求的100万元门槛相差甚远。通过梧桐宝,投资者可以2万元的门槛享受到非公募产品8%-10%的收益,这成为该平台最大的吸引力。

  根据梧桐理财网信息,梧桐宝是梧桐理财网会员专享的互联网理财产品,投资于信托计划等个人收益权份额。2万元起投;当日购买,当日计息,预期年化收益率8%-10%;当日买次日即可转让。梧桐理财网表示,该模式是梧桐理财网首创的信托、资管等优质私募产品个人收益权投资模式。具体流程是:信托持有人通过梧桐理财网,将个人收益权转让拆分和交易,投资人投资于拆分后的收益权份额。正是“拆分”之举,引发了业内人士对其合规性和安全性的争论。

  梧桐理财网创始人及CEO陈恳表示,梧桐宝模式与信托100完全不同,类似于平安陆金所,是个人财产权益的转让,且限于合格投资人之间。“第一,我们是转让,个人收益权转让,人和人之间的财产权益的交换;第二是私募,我们每个标的都不超过49份,一般为30-40份;第三是合格投资人,每个份额有最低的门槛,且投资人对应的是合格投资人;第四,平台就是平台,本身不是交易主体;第五,资金流和我们无关,完全是提供第三方支付服务。”陈恳表示,在梧桐理财平台转让信托或资管计划,持有人还是原来的持有人,只不过,持有人自己转让了其中的财产收益权益。“人和人之间的权益转移,受到民法和合同法的保护,可以此提起收益权要求。而且,我们转让个人收益权的时候,需要持有人完全委托自己的收益权益,如果违法,本身需要承担民事甚至刑事责任。”

  从梧桐宝当前在售的产品来看,梧桐宝个人收益权1003期,起点2万元,投资收益率8.28%,并有“本息回购和本息保障”。该产品挂钩的是一家基金子公司的专项资产管理计划。根据其他第三方销售机构信息,该资管计划的投资门槛是100万元起,预计收益率10%以上。对于中间的收益差,分析人士认为,可能用于支付梧桐理财平台的各项费用。

  陈恳表示,作为平台,梧桐理财平台盈利并不依靠赚利差,平台赚取的是服务费。梧桐理财向出让方收取转让服务费,为转让本金的1%-2%。“转让费单独收取。转让方也可能贴钱转让,平台不参与分利。”“我们的营业范围就是金融信息服务。如果客户有需求,我们完全交给信托或者基金子公司,他们去服务。我们绝对不会截留客户信息。”陈恳再次强调,“我们只是一个互联网流量平台,负责引流。”

  然而,记者向梧桐理财客服了解详情时,一位客服人员的表述是:“我们的产品都是正规的信托产品,由商家购买过来,再放在我们的平台上进行转让。比如说,信托产品周期比较长,有些人急用资金,就会转让信托。”并且表示,“我们有一部分自购产品。”

  当记者再次向客服求证时,另一位客服人员则表示,公司并没有自购产品,且目前公司销售的仅为基金子公司的资管产品。陈恳也表示,梧桐理财定位平台,不会成为交易对手,不参与转让产品。

  梧桐理财网显示,委托转让个人收益权,所有转让收益权均经过梧桐理财网进行风险审核,并配合梧桐理财网进行持有人变更或设立监管账户。

  擦边球 收益权与受益权之辩

  据了解,目前为信托、资管计划提供转让平台的公司已有多家,包括专门的第三方转让平台、第三方理财公司以及信托公司等机构,提供信托受益权转让服务。而梧桐宝的拆分“创新”之处引发很多业内人士的“费解”,并认为,其模式虽然与信托100不同,但仍涉嫌打擦边球。

  关于拆分的数量,据梧桐理财网客服人员的表述,“相关法律规定,信托最多只能拆分成50份,不同于"信托100",我们的产品是以一份两万元以上进行拆分的,拆分绝对不会超过50份。”对此,一位资深信托业律师表示,“这样的说法并不准确,可以有多少投资者与可不可以拆分完全是两个问题。”事实上,根据《信托公司集合资金信托计划(查询信托产品)管理办法》的规定,单个信托计划的自然人人数不得超过50人,而这是指整个信托计划而非信托份额。

  某信托公司法务人士表示,根据《信托公司集合资金信托计划管理办法》的规定,信托计划存续期间,受益人可以向合格投资者转让其持有的信托单位。信托公司应为受益人办理受益权转让的有关手续。“信托受益权进行拆分转让的,受让人不得为自然人。机构所持有的信托受益权,不得向自然人转让或拆分转让。”

  对此,梧桐理财人士表示,梧桐宝的模式并没有拆分信托受益权,拆分的是信托持有人的收益权,符合合同法和民法,合法合规性方面没有问题。其中,梧桐理财网的作用类似P2P,只是一个平台,为委托人也就是信托或资管计划的持有方,提供个人收益权的转让。

  而前述信托法务人士认为,对于信托收益权的拆分,法律并没有明确规定,可谓是钻了一个法律空子。某信托公司高管认为,信托是一种金融产品,而拆分信托受益权的收益权,算是一种金融衍生品,但这样的机构显然不具备发行金融衍生品资格。

  工商注册信息显示,梧桐理财网的运营公司—上海紫桐金融信息服务有限公司于今年3月11日成立,注册资本425万元,经营范围为金融信息服务(不得从事金融业务)、投资咨询、商务信息咨询、市场营销策划、公关活动策划。

  风险难控 基金公司要求下架

  无论是信托还是专项资管计划,普遍要求投资门槛在100万元以上,才符合有关规定关于合格投资者的要求,而“拆分”化整为零之后,投资者的合格性成为重要问题。

  根据《信托公司集合资金信托计划管理办法》,信托计划的委托人应当为合格投资者,“合格投资者,是指符合下列条件之一,能够识别、判断和承担信托计划相应风险的人:(一)投资一个信托计划的最低金额不少于100万元人民币的自然人、法人或者依法成立的其他组织;(二)个人或家庭金融资产总计在其认购时超过100万元人民币,且能提供相关财产证明的自然人;(三)个人收入在最近三年内每年收入超过20万元人民币或者夫妻双方合计收入在最近三年内每年收入超过30万元人民币,且能提供相关收入证明的自然人。”基金子公司的专项资产管理计划也有类似规定。根据证监会公布实施的《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》,特定客户是指“委托投资单个资产管理计划初始金额不低于100万元人民币,且能够识别、判断和承担相应投资风险的自然人、法人、依法成立的组织或中国证监会认可的其他特定客户。”

  上述信托高管认为,拆分信托受益权的收益权,使得信托的投资者在客观上扩大,而且面向不特定的公众,严重偏离了监管层的监管要求。梧桐理财网在其官网上,有声明建立合格投资人制度,每一个投资人均需要是合格投资人,而且提供相关的资产文件。但据客服解释,梧桐理财网目前并不对投资者资产进行验证,只要投资者能够支付2万多元的份额购买资金,就能投资所谓的“信托”。

  陈恳表示,梧桐理财网对合格投资人有一定要求,目前是推广期的尝试,“即使是2万元,我们要求也是类似银行理财的合格投资人。购买梧桐宝,类似购买银行理财,也需要合格投资人,不过资产规模要求不一样。银行理财的基础资产中,其实也包括大量的信托收益权资产,也没有要求银行理财的客户提供信托购买的合格投资人要求。”

  另一个值得注意的问题是,投资者在购买梧桐宝产品时,首先要支付上家利息,这意味着,由后来的投资者为上一个投资者支付持有期的利息,后面再有转让以此类推。分析人士认为,后来者将承担更大的风险,如果最终信托或资管计划出现问题,那就是最后接棒的投资者来承受全部风险,而前面的投资者则早已实现收益兑现。

  前述信托法务人士亦对记者表示,这类产品存在风险隐忧。首先,收益权的规模无法确定;其次,一旦相关信托产品发生兑付危机,扩大的投资者数量亦将使风险扩大。

  对于梧桐宝当前在售的挂钩基金子公司产品,相关基金公司人士表示,没有听说过梧桐理财,也没有合作关系,梧桐理财并没有直接购买公司的产品。对于梧桐宝的拆分模式,该人士表示担忧,“第三方理财市场比较混乱,有的是一层一层承保,基金公司和第三方合作,然后第三方可能把销售量再分包给其他小一点的销售机构,这样导致基金公司只能控制直接合作一端的销售机构的行为,但是其他的却保证不了。所以,就算拆包卖也是违规,我们会向梧桐理财要求下架我们的产品。”(据中国证券报)

  监管态度

  银监会严肃处理信托100网站违规行为

  针对“信托100”分销信托产品,银监会非银部副主任张电中23日强调,对于这一违规行为,监管部门将严肃处理。监管部门将积极探索和推动设立信托行业稳定基金,建立风险防控长效机制。此前,“信托100”号称“信托系余额宝”,将信托参与门槛下降至100元。

  中国信托业协会专职副会长王丽娟表示,相关部门将尽快推进信托公司非标资金池业务的清理,不许拖延,更不许新开展此类业务。

  资产规模增速放缓

  中国信托业协会当天发布的2014年一季度信托业运行情况报告显示,截至一季度末,全国68家信托公司管理的信托资产规模达11.73万亿元,较年初增长7.52%。自2013年一季度以来,信托资产规模单季环比增速维持在7%-8.3%之间,而2010年至2013年一季度,单季平均环比增速达11.77%。

  报告显示,一季度清算的信托产品平均年化综合收益率6.44%,而去年全年为7.4%。综合收益率虽有所回落,但仍处于近年来6.30%-7.50%的波动区间。报告认为,信托产品一季度综合收益率在理财市场上仍处于较高水平。

  一季度清算的信托产品平均年化综合信托报酬率为0.44%,环比下降0.27个百分点。中国信托业协会相关负责人认为,在市场竞争压力加大、利率市场化加速的环境下,信托公司为适应市场发展需求,主动向客户让利。

  推动信托公司业务转型

  报告认为,中国信托业正处于“五期叠加”的发展环境,即我国经济正处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期,信托公司还面临利率市场化的推进期和资产管理业务的扩张期。

  王丽娟表示,信托业协会将积极推动信托公司业务转型发展,具体包括:大力发展真正的股权投资,支持符合条件的信托公司设立直接投资专业子公司;鼓励开展并购业务,积极参与企业并购重组,推动产业转型;积极发展资产管理等收费型业务,鼓励开展信贷资产证券化等业务,提高资产证券化业务的附加值。

  在谈及清理非标准理财资金池业务时,王丽娟表示,一是必须尽快推进清理工作;二是不搞“一刀切”,各家信托公司应依据自身实际,自主自行制定清理整顿方案;三是不搞“齐步走”,各家公司应遵循规律,循序渐进,不设统一时间表,不设标准路线图,确保清理整顿工作不引发新的风险。(据中国证券报)
来源中国证券网综合报道)
分享到: